Caracterización reológica de pastas de boehmita peptizada y medición de propiedades mecánicas y texturales de sus soportes (y-alúmina) - Ruiz Treviño, Francisco Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 1985)
En el presente trabajo, se estudió el efecto de las condiciones de preparaci6n sobre las propiedades reológicas de las pastas obtenidas vía, la peptización de la boehmita con ácido nítrico y sobre las propiedades: mecánicas - y texturales de los catalizadores de y-alúmina producto de la calcinación - de las pastas. Los parámetros de procesamiento considerados fueron la relación ácidoiboehmi - ta y el tamaño de partícula (m). Se llevaron a cabo pruebas con esfuerzos oscilatorios a pequeñas amplitudes para deteminar las propiedades víscoelásticas de las pastas peptizadas, eE contrándose que estas son altamente dependientes de la relación ácido/boehmi - ta (r), presentándose una zona de viscosidad dinámica constante entre las rc laciones r = 1.2 y r = 1.7. Todas las relaciones ácido/boehmita muestran un comportamiento viscoelástico casi independiente de los tamaños d2 partícula estudiados. Las propieda - des víscoelásticas globales de los sistemas presentados indican LJLI comportamiento predominantemente elástico, siendo 6s te independiente del tiempo. A fin de establecer correlaciones entre las propiedades mechicas y textura les de los extruídos calcinados, se les determinaron a estos últimos la resistencia mecánica a la compresión: (er, sentido longitudinal) y el $rea su-- perficial a diferentes relaciones bcido/boehmita y diferentes velocidades de extrucción. Se encontró que la resistencia a la compresión aumenta conforme la velocidad de extrusión se incrementa, haciéndolo sólo ligeramente por arriba de tasas de corte aparentes (y) mayores a 900 l/s, que fueron las - empleadas. Se determinó también que la resistencia a la compresión disminuye conforme la relación ácida/boehmita en el sistema aumenta. El área superficial muestra una compleja dependencia con las tasas de corte aplicadas dentro del extrusor, presentándose un máximo localizado en el rango de 1000 " < y < 1500 l/s. También, se presentó un máximo en el área superficial para relaciones de las pastas de ácido/boehmita correspondientes a la zona en donde la viscosidad dinámica permaneció constante. Se estableció que el modelo ley de potencia n* = kw es adecuado para la re presentación de las propiedades reológicas de las pastas para frecuencias (w) mayores a 0.2 rad/s y para una relación ácido/boehmita constante. El valor de n para todas las pastas fue pequeño, lo que indica que el material es plás - tito. Los valores de k determinados fueron tres o cuatro órdenes de magnitud mayores que los valores encontrados en materiales poliméricos viscoelástico. Se determinó que u11 modelo empírico de. la forma In q* = Ao + Bln w + Cr + Dm + Et + Fr (siendo t, el tiempo que tarda el reómetro en alcanzar la w deseada y m el tamaño de partícula usado) representa de manera adecuada - los datos experimentales y permite calcular valores de la viscosidad para di versas relaciones ácido/boehmita.