El presupuesto participativo en la Ciudad de México (2017-2019): participación e incidencia ciudadana - López de la Torre, René (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
El presupuesto participativo, como mecanismo de participación ciudadana, depende de la consecución de sus objetivos y metas que, en gran medida, parten del diseño institucional y del papel que juegan las instituciones y los ciudadanos en las distintas fases de este mecanismo deliberativo y que inciden, fundamentalmente, en la consolidación y valoración política y social de este. El presente trabajo de investigación aborda el análisis sobre el diseño institucional, los resultados y el papel de los actores involucrados en el presupuesto participativo de la Ciudad de México durante el periodo 2017- 2019, discutiendo las causales por las cuales la ciudadanía no participa e incide de manera efectiva en cada una de las fases procesales de este mecanismo deliberativo.