Evaluación de polimorfismos en genes relacionados con la inflamación en pacientes mexicanos con epilepsia - Delgado Namorado, Yair Emiliano (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Epilepsy is the most common neurological disease and approximately 30% of patients who suffer from it do not respond to drug treatment, that is, they present drug-resistant epilepsy. Temporal lobe epilepsy (TLE) is the most frequent form of focal epilepsy in adults and the majority of patients with TLE hippocampal sclerosis (HS) is also present. On the other hand, it is estimated that the incidence of seizures in patients with brain tumors (EPT) varies between 30% and 100%. Several studies suggest that there is a positive feedback loop between epileptogenesis and brain inflammation. Similarly, it is known that inflammation can be modulated by apolipoprotein E (ApoE). In Mexico, there are few articles estimating the influence of genetic factors and neuroinflammation in the course of epilepsy. For this reason, in this study, some variants present in PTGS2, CR1, CRP, TNF-α, IL-1, IL-1, IL-6, IL-10, and ApoE genes were evaluated in Mexican patients with refractory TLE with and without HS, and EPT. The following associations were identified: a) G/G and G/G genotypes of the variants rs1800795 (IL6) and rs20417 (PTGS2), respectively, with EPT. b) The G/G genotype of rs1799724 (TNF-α) with HS. c) The genotype C/G (rs1800947) and G/G (rs20417) located in CRP and PTGS2, respectively, with TLE. Finally, it was observed that the combination of the ε4 ApoE allele with the G/G genotype (rs1800795) of IL-6 and G/G (rs20417) of PTGS2 is associated with TLE. These results present possible genetic markers associated with inflammation for TLE, HS and EPT.; La epilepsia es la enfermedad neurológica más común y aproximadamente el 30% de los pacientes que la padecen no responden al tratamiento con fármacos, es decir, tienen epilepsia refractaria. La epilepsia de lóbulo temporal (ELT) es la forma más frecuente de epilepsia focal en adultos y la mayoría de los pacientes con ELT presentan esclerosis hipocampal (EH). Por otro lado, se estima que la incidencia de convulsiones en pacientes con tumores cerebrales (EPT) varía entre el 30% y el 100%. Varios estudios sugieren que existe un ciclo de retroalimentación positiva entre la epileptogénesis y la inflamación cerebral. Así mismo, se sabe que la inflamación puede ser modulada por la apolipoproteína E (ApoE). En México, son pocos los trabajos que estiman la influencia de factores genéticos y la neuroinflamación en el curso de la epilepsia, por tal motivo, en este estudio se analizaron algunas variantes presentes en los genes PTGS2, CR1, CRP, TNF-α, IL-1, IL-1, IL-6, IL-10, y ApoE, en pacientes mexicanos que presentan epilepsia refractaria de lóbulo temporal, con o sin EH y EPT. Se identificaron las siguientes asociaciones: a) los genotipos G/G y G/G de las variantes rs1800795 (IL6) y rs20417 (PTGS2), respectivamente, con la EPT. b) El genotipo G/G de rs1799724 (TNF- α) con la EH. c) El genotipo C/G (rs1800947) y G/G (rs20417) localizados en CRP y PTGS2, respectivamente, con ELT. Por último, se observó que la combinación del alelo ε4 de ApoE con el genotipo G/G (rs1800795) de IL-6 y G/G (rs20417) de PTGS2 se encuentra asociada con ELT. Estos resultados presentan posibles marcadores genéticos asociados a la inflamación para la ELT, EH y EPT.