Naturaleza de los radicales libres de alanina - Cabral Prieto, Agustín (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
En la actualidad la Resonancia Paramagnética Electrónica (RPE) de la alanina (CH3CH(NH2)COOH) irradiada, es la base del sistema dosimétrico Alanina/RPE que se utiliza para controlar procesos de irradiación a nivel industrial y a nivel terapéutico. En este sistema dosimétrico generalmente se mide la intensidad de la línea central . del patrón de polvos de RPE de los radicales libres de alanina (el CH3 e HCOOH y posiblemente otras especies), inducidos previamente por radiaci6n ionizante, para luego relacionar esta intensidad con la dosis absorbida. El origen del patrón de polvos de RPE de la alanina irradiada, base de este sistema dosimétrico hasta ahora, sin embargo, no ha sido perfectamente interpretado. En este trabajo se analizan su estructura y su origeri. Como antecedentes se puede mencionar que, en general, se acepta que algunas de las señales de resonancia que aparecen en el espectro de RPE son debidas a . la especie de radical libre CH3 e HR (R = CO2). en donde el griJpo amino NH2 de la alanina CH3CH(NH2)R es eliminado por el efecto de la radiación (Miyagawa and Gordy, 1960, 1962 ; Morton et al., 1961 ). Por otra parte, también existen evidencias experimentales de que se pueden inducir especies secundarias de radicales libres (Brustad et al., 1964; Samskog et al., 1980 ; Kuroda et al., 1982 ; Matsuki et al., 1982 ; Cabral Prieto et al., 1994 ; Pilbrow et al., 1996; Vitaly et al., 1996) y/o defectos cristalin,:,s (Kuroda et al., 1982 ; Hófer et al., 1989 ; Nakagawa et al., 1993 ; Brustolon et al., 1994) al irradiar alanina con radiación ionizante. Un rasgo espectral adicional del patrón de polvos de RPE de l0s radicales libres de alanina son las denominadas líneas satélite, debidas a transiciones de baja probabilidad (prohibidas por la regla de selección de espin, .1m1 = ± 1) , que aparecen en el espectro (Miyagawa and Gordy, 1960 ; Hófer et al., 1989 ; Arber et al., 1991 ; Barnard et al., 1996; presente trabajo). Si bien e'5taf, líneas satélite ya fueron identificadas, a partir de su medición surge una señalización mas sistemática de ellas. La asignación de estas líneas como satélite aún, sin embargo, presenta controversias. A partir del. estudio de esas líneas satélite en este trabajo, se muestran evidencias adicionales sobre la generación de al menos cuatro especies secundarias de radicales libres al irradiar, a temperatura ambiente, muestras de alanina policristalina. Esto último, como resultado del análisis numérico de convolución y deconvolución que se realiza a los espectrcs de RPE que se observan después de tratar a los radicales de alanina con luz UV y calor. Por otra parte, cuando se analiza el efecto que tiene el sili cón (rr.aterial aglutinante que se utiliza para producir el dosímetro de alanina del LFAM c1el ININ1) sobre la generación de los radicales libres al irradiar alanina, se obtienen evidencias de que este material aglutinante (el silicón) inhibe la formación de al menos (i) una especie secundaria de radicales libres y/o (ii) de defectos cristalinos. Como parte de este trabajo y en el contexto de los datos experimentales sobre el efecto del aglutinante (silicón), el efecto de otros aglutinantes (como parafina y otros polímeros, etc.) podrá también estudiarse para ampliar el estudio de la naturaleza de los radicales libres que se inducen al irradiar muestras de ala 1ina aglutinada. Dado que la técnica de deconvolución, para aumentar la resolL:ción espectral, es una herramienta básica de este trabajo, se reporta la comp::lración entre dos métodos numéricos de deconvolución (uno aproximado y otro no aproximado), mostrando la utilidad de dichas técnicas de análisis para los casos en donde existe una gran superposición de señales espectrales. Adicionalmente a esta comparación, entre métodos de deconvolución (Cabral Prieto et al., 1991, 1993, 1994 ; Hedberg y Ehrnberg, 1968), la técnica de deconvolución es mejorada al poder eliminar señales de alta frecuencia que pueden aparecer en los espectros deconvolucionados ; esto es, como resultado del proceso numérico de deconvolución.