Análisis de las tendencias del cambio de uso de suelo en el Municipio de Marqués de Comillas, Chiapas - Durante Ramírez, Ángela Paola (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
La Selva Lacandona es considerada el área de mayor diversidad biológica de Norteamérica y parte de su extensión es protegida por la Reserva de la Biosfera Montes Azules. Dentro de la Selva Lacandona se encuentra el municipio Marqués de Comillas en Chiapas, que colinda con la Reserva de la Biosfera Montes Azules, por lo que es considerado una zona de amortiguamiento y forma parte del Corredor Biológico Mesoaméricano que promueve la conservación de hábitats para u n gran número de especies de flora y fauna de Mesoamérica. Desafortunadamente, el municipio de Marqués de Comillas ha sufrido una intensa deforestación y degradación de la vegetación natural debido a las actividades antropogénicas. En este trabajo se realizó un modelo de detección de cambios en el municipio Marqués de Comillas en Chiapas, con el cual se pudo conocer la dinámica de los cambios de uso del suelo que tuvo la Selva Alta Perennifolia de 1986 al 2007. A partir de este análisis en un periodo de 21 años, se generaron escenarios a futuro que consideraron algunas variantes antropogénicas. Estos escenarios prospectivos muestran las posibles tendencias de cambio de uso del suelo, que podrían resultar de gran ayuda en la toma de decisiones para la conservación y restauración de la selva. En la primer fecha de análisis la selva ocupaba 80,469.7 ha que corresponden al 87% del territorio municipal, en 1997 su extensión ocupó 6 6 ,064. 9 ha (71%) y para el 2007 disminuyó hasta 48,246.9 ha (52%), además, en ese mismo año, la vegetación recuperó 3,285.9 ha; dicho escenario coincidió con varios programas gubernamentales de apoyo al campo. A partir de los datos anteriores se predice que la selva disminuirá, para el año 2022, constantemente hasta llegar al 43% del territorio municipal y esta pérdida se ubicará principalmente a los costados de las carreteras y los poblados. Dado que en el área de estudio se están llev ando a cabo procesos de recuperación de la vegetación sería conveniente realizar estudios de monitore o a mediano y largo plazo en las áreas recuperadas para conocer qué dirección toman y qué características van adquiriendo con el tiempo. Por último, gracias a las características que presenta la zona de estudio y de acuerdo con los resultados obtenidos e n este análisis, no sería aventurado decir que el municipio Marqués de Comillas es un escenario ideal para implementar una estrategia en el uso del suelo, que establezca las posibles actividades antropogénicas que se adapten mejor a las necesidades de los pobladores y que cubran los requerimientos de una zona de amortiguamiento.; The Selva Lacandona is considered the most biologically diverse area in North America and part of its extension is protected by the Biosphere Reserve Montes Azules. With in the Lacandon Jungle is the municipality Marqués de Comillas in Chiapas, adjoins the Biosphere Reserve Montes Azules so is considered a buffer zone and is part of the Mesoamerican Biological Corridor that promotes conservation of habitat for a large numb er of flora and fauna of Mesoamerica. Unfortunately the municipality of Marques de Comillas has suffered intense deforestation and degradation of natural vegetation due to anthropogenic activities. This paper presents a model change detection in the munic ipality Marqués de Comillas in Chiapas, with which it was known the dynamics of changes in land use that had the Selva Alta Perennifolia 1986 to 2007. From held this analysis in the period of 21 years, future scenarios that anthropogenic considered some va riants were generated. These prospective scenarios show possible trends of land use change, which could be helpful in making decisions for the conservation and restoration of the forest. In the first analysis date the jungle occupied 80469.7 has correspon ding to 87% of the municipal territory, in 1997 its extension took 66,064.9 ha (71%) and for 2007 decreased to 48,246.9 ha (52%) also in the same year, vegetation has recovered 3285.9; this scenario coincided with various government support programs field. From the above data it is predicted that the forest decline, 2022, constantly to 43% of the municipal territory and this loss is mainly located on the sides of the roads and towns. Since in the study area are ongoing recovery processes would be desirable vegetation monitoring studies medium and long term in the areas recovered to know which direction to take and what characteristics they acquire over time. Finally, thanks to the features found in the study area and according to the results of this analys is, it would be safe to say that the municipality Marqués de Comillas is an ideal place to implement a strategy on land use scenario established possible anthropogenic activities to the needs of the people adapt and cover the requirements of a buffer zone.