Efecto de pretratamientos fisicoquímicos en la biodegradación de hidrocarburos del petróleo en un suelo intemperizado, por composteo - Velasco Álvarez, Nancy (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
El abandono de sitios históricamente contaminados por hidrocarburos, provoca que los contaminantes se vuelvan inaccesibles (no biodisponibles) para los microorganismos. Estos suelos son conocidos como suelos intemperizados, los cuales se caracterizan por la acumulación y persistencia de los contaminantes. Para biorremediar este tipo de suelos, es necesario favorecer previamente la desorción de los contaminantes mediante la aplicación de uno o varios pretratamientos fisicoquímicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes tratamientos fisicoquímicos sobre la biodegradación de hidrocarburos del petróleo (HTP) en un suelo intemperizado, por un proceso de composteo. Cerca de 35 kg de suelo intemperizado contaminado con HTP (52,000 ± 5,000 mg/kg), fue dividido en 4 partes; de éstas una se utilizó como control sin tratar y a las tres restantes se les aplicó diferentes tratamientos para desorber los HTP: (i) surfactante (Tween 80, 0.83 g tween/Kg de suelo, 24 h); (ii) tolueno (4.3g de tolueno/Kg de suelo, 24 h); (iii) electroquímico (1.75 mA/cm2, 6 h). Posteriormente, con el fin de obtener un balance de nutrientes apropiado y para favorecer condiciones de composteo, cada parte de suelo tratado fue adicionada con compuestos orgánicos de fácil asimilación y agentes de volumen (bagazo de caña, de zanahoria, estiércol de caballo, y composta estable), para construir 4 biopilas (~25 kg). Las biopilas se mantuvieron a temperatura ambiente durante 7 meses, y cada 20 días se analizó la concentración de HTP (EPA-3540C), la humedad, la conductividad, el pH y las cenizas. Una muestra de cada biopila fue utilizada para cuantificar el consumo de O2 en línea por respirometría. Aunque la información sobre la biorremediación de suelos intemperizados es escasa, existen algunos estudios (UAM, 2001) que reportan valores de degradación de HTP entre 16 y 20% en 60 días en un suelo intemperizado con una concentración inicial de 80,000 ppm sin pretratar. En el caso de suelos no intemperizados se han reportado valores de degradación de HTP por composteo hasta de 60% (10,200 ppm) en 100 días. En el presente estudio se obtuvieron niveles de degradación significativamente mayores en las biopilas tratatas fisicoquímicamente, con respecto al control. Lo que demuestra que uno de los fenómenos que limita la biorremediación de este tipo de suelos, es la baja biodisponibilidad de los contaminantes. Se demostró que el uso de pretratamientos fisicoquímicos para la desorción de HTP en un suelo intemperizado, favorece significativamente su biodegradación por un proceso de composteo. Con base en la biodegradación de los HTP, el pretratamiento más eficiente después de 7 meses de composteo, fue el electroquímico, obteniéndose una degradación de 44%.