Características estadísticas de la topología de las redes ad hoc móviles y evaluación de estrategias para mantener redes lógicas - Medrano Chávez, Adán Geovanni (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Partiendo de estos hechos, la presente tesis doctoral se centra en determinar tanto los mecanismos citados como el efecto de la movilidad humana en la topología de una redad hoc móvil y en protocolos ejecutados sobre ésta. Para desarrollar dicho conocimiento se realiza un extenso análisis por simulación de eventos discretos cuyo resultado determina: (1) los mecanismos que vuelven confiables a las tablas hash distribuidas en redes lógicas con topología dinámica, (2) las características estadísticas que las redes ad hoc móviles exhiben cuando el movimiento de los nodos corresponde a las propiedades de la movilidad humana y (3) las estrategias estabilizantes que hacen que las redes lógicas de tipo jerárquico mantengan su formación tanto como sea posible. Este conocimiento constituye una base que permite prestar servicios eficientes de búsqueda par a par en redes ad hoc móviles.; Actualmente, los dispositivos móviles podrían formar redes que permitan que sus usuarios compartan y hagan uso de los recursos de otros sin usar la infraestructura de comunicaciones convencional. Para este fin, las terminales de usuario pueden interconectarse de manera auto organizada y descentralizada para formar una infraestructura volátil conocida como red adhoc móvil. Además, se debe formar una red par a par sobre esa infraestructura para ofrecer un servicio de búsqueda encargado de descubrir la identidad de los proveedores de recursos compartidos. Las redes par a par operan exitosamente sobre infraestructuras de comunicación como la Internet. No obstante, formarlas sobre una red ad hoc móvil es un reto de interés ya que la infraestructura presenta dos características que, en general, dificultan la ejecución de aplicaciones distribuidas: un caudal de datos limitado y una topología física dinámica. Para hacer frente a estos retos es necesario que los servicios provistos por las redes par a par sean eficientes y se ajusten a las características de las redes ad hoc móviles. No obstante, este tipo de servicios aún no integra mecanismos y estrategias para operar eficientemente en redes ad hoc móviles. Esta aseveración se fundamenta en que, en su mayoría, las soluciones actuales se construyeron sin considerar que son humanos los que portan los dispositivos que conformarían la red. Además, dichas soluciones no consideran los mecanismos que hacen que los servicios de búsqueda se ejecuten exitosamente en redes par a par formadas sobre la Internet. En consecuencia, no es posible asegurar que las propuestas presentadas hasta ahora operen eficientemente en redes ad hoc móviles integradas por terminales portadas por humanos.