Producción a escala semipiloto de conidios usados en control biológico empleando una estrategia sencilla de reúso de sustrato - García Valdés, Akzayácatl (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
En los métodos de producción de conidios en sustratos sólidos el sustrato se deshecha posterior a la extracción de los conidios, quedando gran parte sin utilizar, generando desperdicios y elevando los costos de producción. Se han propuesto estrategias para reutilizar el sustrato residual, sin embargo, dichas metodologías involucran múltiples pasos adicionales de tratamiento, para su reacondicionamiento y posterior uso. Con base en esto, surge nuestro interés y objetivo de desarrollar un proceso sencillo de reúso de sustrato que se mantiene posterior a la recuperación de los conidios usados en control biológico sin descuidar el rendimiento de producción y calidad de los mismos, libre de operaciones adicionales, a una escala susceptible de producción masiva, con la finalidad de obtener un proceso rentable, fácilmente replicable, en el que se minimice el desperdicio de recursos, y que, además, pueda ser aplicado en sistemas de autoconsumo. La metodología desarrollada a partir de la manipulación mínima de las mezclas arrozconidios se aplicó a dos cepas fúngicas de géneros utilizados en control biológico: Metarhizium robertsii Xoch-8.1 (entomopatógeno) y Trichoderma asperellum Th-T4 (3) (antagonista de hongos fitopatógenos). Para M. robertsii Xoch-8.1 se lograron hasta 4 ciclos consecutivos en 34 días, con una producción acumulada de 6.54x109 con/gss, una pérdida de sustrato de 48 % y una humedad final del 63 %. Mientras que para T. asperellum Th-T4 (3) se lograron 2 ciclos consecutivos en 10 días, teniendo una producción acumulada de 7.4x109 con/gss con una pérdida de sustrato del 51 % y una humedad final del 66 %. En ambos casos la germinación superó 90 % y en los bioensayos se mantuvo la capacidad infectiva para ambas cepas al paso de los ciclos, lo cual implica que se conservó una buena calidad de los conidios al paso de los ciclos. Además, se midió la actividad de agua inicial en cada ciclo, se obtuvieron diferentes valores para cada uno de ellos, los cuales pueden influir en el tipo de crecimiento de los hongos propiciando una mayor conidiación o crecimiento en forma de micelio. Finalmente, la realización de análisis por microscopía electrónica de barrido permitió observar con mayor detalle la morfología de crecimiento del hongo y cómo ésta se modificó durante los ciclos consecutivos de cultivo. En conclusión, es posible reutilizar el sustrato residual, manteniendo el rendimiento de producción y la calidad en al menos un ciclo de reúso, con una técnica sencilla que requiere de tecnología y capacitación básica lo que la hace fácilmente reproducible.