Propuesta y evaluación de un algoritmo de filtrado adaptable - García Hernández, Martín (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
Presentamos aquí un algoritmo de paso variable que mejora el rendimiento logrado por el VSS y que está enfocado a disminuir el error en la estimación por medio de la desviación estándar del mismo error sin que esto signifique una disminución en la velocidad de convergencia. En este algoritmo incorporamos un parámetro ele compensación que determinará el tamaño del paso tomando en cuenta la propia disminución del error y un factor de memoria del paso anterior dado por la derivada del error. Los resultados arrojados por la evaluación de desempeño a la que sometimos el algoritmo muestran una amplia ventaja del mismo sobre el algoritmo VSS en cuanto a velocidad ele convergencia y disminución del error.; Dentro de las tecnologías de la información y las comunicaciones existen sistemas que necesitan procesar datos, voz e infamación variada. Los filtros son un recurso para extraer la información que se requiere en distintos sistemas y en muchas situaciones los filtros de coeficientes constantes no son suficientes para extraer esta información, principalmente cuando las señales se encuentran en ambientes contaminados o éstas son variables; es aquí cuando se recurre a los filtros adapta.bles. Los filtros adaptables presentan muchas ventajas sobre los filtros de coeficientes fijos, pues éstos se diseñan específicamente para cierto tipo de frecuencia o de procesado digital que requiere co-eficientes definidos limitándolos a procesar señales conocidas e invariantes. Sin embargo, existen problemas de filtrado con señales cuyas propiedades varían en el tiempo y a las cuales un filtro digital ele coeficientes fijos sería incapaz ele procesar correctamente. DenLro del problema ele filtrado adaptable se necesita de un filtro y un algoritmo que haga la adaptación. La función de los algoritmos adaptables es actualizar los coeficientes del filtro adap-table. En el presente proyecto de investigación se desanolló una técnica ele filtrado basada en el algoritmo del mínimo error cuadrático medio o LMS (por sus siglas en inglés Least Mean Square). En los algoritmos adaptables el más utilizado por su fácil implementación es el algoritmo de paso variable llamado VSS, Variable Step Size, que es un algoritmo que modifica el paso con que con-verge el LMS durante su ejecución logrando con esto grandes velocidades de convergencia y una disminución del error comparado con el LM