Biogeografía de Caulerpa (Chlorophyta) en México - López Valdez, Mariela Lizbeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Se registraron 18 especies de Caulerpa en México distribuidas en 304 localidades. El análisis de parsimonia de endemismos (PAE) se realizó para identificar los patrones de distribución de las especies, usando dos unidades geográficas de análisis: una cuadrícula de 2º de latitud x 2º de longitud y las ecorregiones marinas propuestas para México. El árbol de consenso por regla de la mayoría obtenido a partir del análisis de la cuadrícula, reveló la existencia de tres componentes, de los cuales el primer componente coincidió con las ecorregiones marinas (Sur del Golfo de México y Caribe occidental) agrupadas en el árbol de consenso estricto, mismas que destacaron por su alta diversidad de especies de Caulerpa, así como por la distribución restringida de algunas especies en el caso del Caribe occidental. En ambas ecorregiones y en el tercer componente (Golfo de Baja California Sur) se observó una congruencia entre la distribución de Caulerpa, manglares, corales y pastos marinos, coincidiendo a su vez con 12 áreas naturales protegidas; entre ellas reservas de la biosfera, parques nacionales y áreas de protección de flora y fauna; así como con 13 sitios marinos prioritarios para la conservación de la biodiversidad. Con base en los resultados, se sugiere que Caulerpa se integre dentro de los inventarios biológicos que ayudan a definir el establecimiento de estas áreas protegidas. Para el caso del primer y segundo componente, se identificaron celdas sin correspondencia geográfica, lo cual pudo deberse a una mala identificación taxonómica como consecuencia de la plasticidad morfológica que caracteriza al género.; In this study 18 species of Caulerpa were recorded in Mexico distributed in 304 localities. Parsimony Analysis of Endemicity (PAE) was used to identify the distributional patterns of the species, using two geographic units of analysis: grid-cells of 2º latitude x 2º longitude and marine ecoregions proposed for Mexico. The majority-rule consensus tree obtained with the grid-cell analysis, showed three components, the first component coincided with the marine ecoregions (Southern Gulf of Mexico and Western Caribbean) grouped in the strict consensus tree, recognized as areas of high diversity of species of Caulerpa, as well as restricted distribution of some species in the case of Western Caribbean. In both ecoregions and the third component (Gulf of Baja California Sur) was observed a congruence among distribution of Caulerpa, mangroves, coral reefs and seagrass, coinciding in turn with 12 natural protected areas; including biosphere reserves, national parks and protection area of flora and fauna; as well with 13 marine priority sites for biodiversity conservation. From these results, I suggest that Caulerpa is integrated biological inventories that help define the establishment of these protected areas. In the case of the first and second component, were identified grid-cells without geographical correspondence, which could be due to bad taxonomic identification as a result of the morphological plasticity of the genus.