Efecto genotóxico y mutagénico de la desnutrición moderada y grave en reticulocitos y eritrocitos de rata - Pacheco Martínez, Mercedes Monserrat (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
UN is a condition that damages the cellular functions of the body progressive way. Is the cause of 45% of global deaths in children under 5 years of age; It has been widely studied the effects at cytogenetic level, however for gene level not have enough reports to show if it is possible to relate the UN degree and susceptibility gene. In managing the UN, antibiotics are part of most protocols, however, there is not enough analysis regarding the evidence behind the current treatment method of different routine antibiotics such as TMP-SMX. In this report, genotoxic and mutagenic effects of UN2° and UN3° were evaluated with the combination of MN and Pig-a assays to determine DNA damage in RET and RBC in WN rats and UN rats with UN2° or UN3° exposed and not exposed to ENU and TMP-SMX. Wistar rats were evaluated for 65 days after ENU exposed and 45 days after treatment with TMP-SMX, MN index and Pig-a mutant frequencies were monitored. Results show that UN2° and UN3° are relate to genotoxic and mutagenic effect by increasing the MN index and Pig-a mutant frequency. Animals exposed to mutagen, showed dose-dependent increases for ENU, there were not significant differences between UN2° and WN rats. A persistent mutagenic effect was found with the doses 100/500 mg TPM-SMX and UN3°. The UN3° has high genotoxic effect compared to the effect produced by the UN2°. We did not find differences between mutagenic effect related to UN degree. According to the results, it is necessary to continue with complementary studies in order to evaluate both UN degrees to strengthen the findings found in this study.; La DN es un padecimiento que daña las funciones celulares de manera progresiva en el organismo. Es la causa del 45 % de las muertes en los niños menores de 5 años de edad, y aunque se han estudiado ampliamente sus efectos a nivel citogenético, a nivel génico no se cuenta con suficientes reportes que muestren si es posible relacionar el grado de DN con la susceptibilidad génica. En el manejo clínico de la DN, los antibióticos forman parte de la mayoría de los protocolos, no obstante, existe poco análisis de los efectos del actual método de tratamiento en los que se emplean diferentes antibióticos de rutina como la TMP SMX. En este trabajo se evaluaron los efectos genotóxico y mutagénico del DN2° y del DN3° con la combinación de los ensayos de MN y Pig-a para determinar el daño al ADN en RET y E de ratas BN y con DN2° ó DN3° expuestas y no expuestas a ENU ó a TMP-SMX. Ratas de la cepa Wistar fueron evaluadas por 63 días después de la exposición a ENU y 45 días después de ser tratadas con TMP-SMX donde se monitorearon los porcentajes de MN y las frecuencias de mutantes Pig a. Los resultados muestran que la DN2° y la DN3° se relacionan con un efecto genotóxico y mutagénico al incrementar el porcentaje de MN y la frecuencia de mutantes Pig-a. Los animales expuestos al ENU presentaron incrementos dosis y tiempo dependientes. Al comparar los efectos inducidos entre estos grupos se observó que no hubo diferencias significativas entre los animales BN y con DN2°. Por otra parte, se encontró un efecto mutagénico persistente con la dosis de 100/500 mg TPM-SMX y DN3°. El DN3° tiene mayor efecto genotóxico en comparación con el efecto producido por la DN2°. No se observaron diferencias en el efecto mutagénico relacionado con el grado de DN. De acuerdo a los resultados obtenidos, es necesario continuar con estudios complementarios en ambos grados de DN que fortalezcan los hallazgos obtenidos en este estudio.