Cinética de cementación de plata desde soluciones lixiviantes de tiourea usando aluminio - Teutli León, María Maura Margarita (Universidad Autónoma Metropolitana, 1990)
La cinética de cementación de Ag(1) con partículas de aluminio, fué estudiada con soluciones modelo bajo atmósferas de nitrógeno, variando la temperatura, velocidad de agitació;, proporción aluminio/plata, pH y las concentraciones de tiourea y activador superficial. Las concentraciones de las soluciones fueron evaludas por la técnica de absorción atómica y por mediciones REDOX. Estudios galvanostáticos y cronoamperométricos se realizaron para este sistema, determinándose curvas de Tafel y diagramas de Evans Los resultados mostraron que el proceso de cementación es escencialmente independiente de pH, velocidad de agitación y concentracidn de Ag(1). Sin embargo se observó fuerte influencia de la temperatura, proporción aluminio/plata y la cantidad de activador. Hay evidencia que la etapa controlante depende de la disolución del óxido de aluminio desde la partícula y de la adsorción de tiourea.; The cementation kinetics of silver with aluminum particles were studied with model solutions under nitrogen atmospheres, varying the temperature, aluminum/silver ratio, pH, stirring velocity and concetrations of thiourea and surface activator. Recoveries were evaluated 'both by atomic absorption and REDOX measurements technics. Galvanostatic and chronoamperometric studies were realized; Tafel curves and Evans diagrams were determined for this system. The results showed the cementation process to be essentially independent of pH, stirring velocity and silver concentration. However, a strong influence was observed with respect to temperature, aluminum/silver ratio and the quantity of activator. There is evidence that the controlling step is the disolution of aluminum oxide from the particle surface and strong surface adsorption of thiour.