Evaluación del paisaje del parque Ecológico de Xochimilco en el área natural protegida ejidos de Xochimilco y San Gregorio Atlapulco - Núñez Ramírez, Ana Valeria (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
Ante el crecimiento acelerado de la mancha urbana, la creación y decreto de áreas naturales de conservación funcionan como parte de la estrategia y los esfuerzos en la preservación del suelo de conservación en la Ciudad de México. Dentro de estas acciones se tiene el Parque Ecológico de Xochimilco creado en 1993 con una superficie de 215 ha, está dividido en cuerpos de agua, ciénegas y canales y es parte del Área Natural Protegida Ejidos de Xochimilco y San Gregorio Atlapulco. El estudio y evaluación del paisaje como una perspectiva integradora del territorio que consta de una configuración y una figuración está compuesto por el análisis de elementos interactuantes entre la asociación de seres vivos, sus condiciones ambientales y el espacio geográfico. En este trabajo, la evaluación del paisaje se realizó por un método mixto, se empleó el método directo tomando en cuenta la totalidad del paisaje en categorías estéticas y elementos cualitativos determinando su tipología de acuerdo con sus características fisiográficas (geología, hidrología, vegetación, clima y hábitat). La valoración de la calidad del paisaje se realizó por el método multicriterio de superposición cartográfica y se ponderaron índices para determinar las unidades de paisaje. El análisis de visibilidad del paisaje determinó las áreas visibles desde puntos de observación o su conjunto, contribuyendo a la percepción del paisaje y la obtención de parámetros para la selección de sitos óptimos para su apreciación. La estructura del paisaje presentó detalles específicos para el área evaluada y se determinó a partir de su calidad y fragilidad la capacidad de acogida, desarrollándose propuestas particulares de atención para su conservación, restauración y resiliencia. Por otra parte, se examinó la obra plástica de 19 artistas, en la que se tomaron en cuenta cinco aspectos: la presencia de cuerpos de agua, montañas, flora, fauna y actividades culturales, con la comparación de estos elementos del paisaje se logró determinar que el patrimonio de Xochimilco es muy valioso a pesar de los cambios que se han producido en la región, el paisaje sigue manteniendo sus elementos estéticos, siendo esta fuente de información fundamental para evaluar su grado de deterioro, especialmente aquellas áreas en las que se pretende conservar características tanto ecológicas como culturales.; In view of the accelerated growth of urban sprawl, the creation and designation of natural protected areas is part of the strategy to combat the loss of ecosystems in urban areas, and it is imperative to step up efforts to preserve protected areas in Mexico City. Among these actions is the Parque Ecologico de Xochimilco (PEX), created in 1993, with an area of 215 hectares divided into water bodies, lakes, marshes and canals, which is part of the Ejidos de Xochimilco and San Gregorio Atlapulco Natural Protected Area, established in 1992. The protected areas in Mexico City are facing a prolonged environmental crisis and there is a need to continue conservation efforts through an integrated perspective such as the study and evaluation of the landscape. The landscape is a reality of intellectual order, superior to the territory, consisting of a configuration and a figuration. In this sense, the landscape is composed of the analysis of its structure, dynamics, territoriality, functionality, natural, historical and cultural components. In this way, landscape ecology studies the set of interacting elements between the association of living beings, their environmental conditions and the geographical space (Martínez de Pisón, 2010; Troll, 2003). In this work, the evaluation of the landscape was carried out using a mixed method: in the first part, a direct method was used, considering account the totality of the landscape in aesthetic categories and qualitative elements to determine its typology according to its physiographic characteristics (geology, hydrology, vegetation, climate and habitat). The evaluation of landscape quality was carried out using the multicriteria method of cartographic superimposition, where indices were weighted to determine landscape units (González Alonso Santiago et. al, 1983; Buzai, 2015). The landscape visibility analysis determined the areas visible from each observation point or as a whole, contributing to the perception of the landscape and obtaining parameters for the selection of optimal sites for landscape appreciation. The structure of the landscape presented specific details for the evaluated area and the carrying capacity of each of the landscape units obtained was determined based on their quality and fragility, developing specific proposals for their conservation, restoration and resilience. On the other hand, the plastic work of 19 creators was studied, taking into account five aspects: the presence of rivers, mountains, flora and fauna and cultural activities, the comparison of landscape elements represented in paintings and photographs was able to determine that the heritage of Xochimilco is very valuable, since despite the changes that have occurred in the region, the landscape still maintains its aesthetic elements, being this source of information fundamental to evaluate the degree of deterioration that certain areas may present, especially those where it is intended to preserve both ecological and cultural characteristics.