Marcadores subcelulares en el ostión Crassostrea virginica (Gmelin 1879) de Tampamachoco, Veracruz - Camarena Novelo, Ingrid Susana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Las proteínas HSP70 se utilizan como biomarcadores de exposición y el ostión Crassostrea virginicaes considerado como un organismo bioindicador en evaluaciones ambientales. De acuerdo con la estación, el nivel de expresión de la familia de las HSP70 en ostiones silvestres no ha sido caracterizado. Se colectaron noventa muestras de ostión en un sitio dentro de la Laguna Tampamachoco durante las estaciones de secas y “nortes”. Un grupo se mantuvo bajo condiciones de laboratorio y expuesto a estrés térmico. El pH, la temperatura, la salinidad y el oxígeno disuelto (DO2) se midieron dentro del sistema salobre Tuxpan-Tampamachoco. La salinidad y el DO2estuvieron fuera de los límites recomendados para sistemas salobres en ambas estaciones. El objetivo de este trabajo fue analizar las diferencias en las expresiones genética y proteica como respuestas a estrésen los ostiones de la Laguna Tampamachocoutilizando branquias de C. virginicade manera individual y grupal bajo condiciones naturales. La electroforesis y el ensayo de inmunodetección se llevaron a cabo con branquias de ostiones. Las isoformas HSP73, HSP72 y HSP69 se expresaron en tejido de las muestras de la época de secas, mientras que solamente las isoformas HSP73 y HSP72 se detectaron en tejido de las muestras de época de nortes y control positivo. La isoforma HSP73 no ha sido reportada previamente en C. virginica. Se evaluaron grupos de ostiones por medio de electroforesis bidimensional encontrando 50 o más proteínas similares, y diferencias significativas en el patrón electroforético, siendo las muestras de Alvarado, Control positivo y Mandinga las más parecidas entre sí. Para evaluar la expresión de la familia de las proteínas HSP70 a nivel individual y grupal de organismos silvestres es importante determinar una línea de base de expresión estacional.Palabras clave: biomarcador, proteinas de estrés, evaluación ambiental, Crassostrea viriginica.; The HSP70 proteins are used as exposure biomarkers, and the oyster Crasostrea virginicais considered as a bioindicator organism in environmental assessment. According to the season, the level of expression of the HSP70 family in wild oysters has not been characterized before. Ninety oyster samples were collected at the unpolluted locations from the Tampamachoco Lagoon during the dry and “north winds” seasons. One group of oysters was maintained under laboratory conditions and exposed to thermal stress. The pH, temperature, salinity, and dissolved oxygen (DO2) were measured inside the brackish Tuxpam-Tampamachoco system. Salinity and DO2were outside the limits recommended for brackish systems in both seasons.The aim of this work was to analyze the proteinic and genetic expression differences between seasons as stress response in oysters using C. virginicagills from individuals and groups of oysters from the Tampamachoco Lagoon under natural conditions. The electrophoresis and immunodetection assay of HSP70 were performed using proteins from oyster gills. The HSP73, HSP72 and HSP69 isoforms were expressed in dry season tissue samples, while only the HSP73 and HSP72 isoforms were detected in north winds season tissue samples and positive control tissue samples. The HSP73 isoform has not been previously reported in C. virginica. Oysters groups were analyzed by tow-dimensional electrophoresis founding 50 similar proteins and significative differences in electrophoretic pattern, been Alvarado, Positive Control and Mandinga samples the most similar to each other. To evaluate the expression of HSP70 protein family at individual and group levels from wild animals, it is also important to determine a seasonal baseline expression.Key words: biomarker, heat shock protein, environmental assessment, Crassostrea virginica.