Metodología sustentada en gestión económica por procesos: evaluación de la transición hacia un servicio de radiología digital - Navor Galeana, Norma Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
The acquisition of new technologies by Health Institutions of Mexican Public Sector has been conditioned to the submission to the Ministry of Health of the assessment to the technology to be acquired, based on the quantity and quality of scientificevidence, epidemiological information and economic evaluation. In thisproject was developed a methodology to assess the incorporation of new medical technology to a health institution, from a cost-effectiveness analysis supported process management.The proposed methodology is based on the definition of technology assessment process and was developed by integrating methods of cost analysis, business process modeling, statistical and cost-effectiveness analysis that give shape to the comprehensive assessment of a type of effectiveness established as intermediate.The project consists of five stages: the first describes the problem that causesto the need for evaluation, the second intended to transform the application for assessment of the institution in the research question.In the third stage were identified the items that represent the relationship between the use of medical technology and its economic aspect parsing through the implementation of the business process modeling notation (BPMN), descriptive and multivariate statistics and cost-effectiveness. The BPMN modeling was generated workflow indicesand process managementindicators, and the cost-effectiveness analysis was defined the concept of intra-hospital cost (CIH). In the fourth stage we developed a model of cost-effectiveness based on decision trees that represents the technological alternatives for the solution of the question set out at the beginning, and the fifth stage deals with the presentation of results. The proposed methodology was applied to a case study where technological change is questioned in radiology for a health institute which it is stresses that the computed radiology is more cost-effective than traditional radiology in simple studies to hospitalization patients.; La adquisición de nuevas tecnologías por parte de las instituciones de salud del sector público mexicano ha sido condicionada a la presentación ante la Secretaría de Salud de la evaluación correspondiente a la tecnología que se desea adquirir, con base en la cantidad y la calidad de la evidencia científica, la información epidemiológica y la evaluación económica. En este proyecto se desarrolló una metodología para evaluar la incorporación de nueva tecnología médica a una institución de salud, partiendo de un análisis costo-efectividad soportado en gestión por procesos.La metodología propuesta se fundamenta en la definición de proceso de evaluación tecnológica y se desarrolló mediante la integración de métodos de análisis de costos, modelado de procesos de negocios, análisis estadístico y análisis costo-efectividad que dan forma a la evaluación integral de un tipo de efectividad establecida como intermedia.El proyecto se compone de cinco etapas: en la primera se describe la problemática que da origen a la necesidad de la evaluación, la segunda tiene la finalidad de transformar la solicitud de evaluación de la institución en pregunta de investigación.En la tercera etapa se identificaron los elementos que representan la relación entre el uso de la tecnología médica y su aspecto económico analizándolos mediante la aplicación del modelado de procesos de negocio (BPMN),estadística descriptiva y multivariada, así como del análisis costo-efectividad. Del modelado BPMN se generaron índices de flujo de trabajo e indicadores de gestión por procesos, y del análisis costo-efectividad se definió el concepto de costo intra-hospitalario (CIH). En la cuarta etapa se desarrolló un modelo de costo-efectividad basado en árboles de decisión que representa las alternativas tecnológicas para la solución de la pregunta establecida al inicio, y en la quinta etapa se aborda la presentación de resultados. La metodología propuesta fue aplicada a un caso de estudio donde se cuestiona el cambio tecnológico en radiología para un instituto de salud de donde se destaca que la radiología computada es mayor costo-efectiva que la convencional en la realización de estudios simples a pacientes de hospitalización.