Relación del estrés oxidante con marcadores de inflamación en síndrome de intestino irritable - Morales Guzmán, Alizon Sujey (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
El síndrome de Intestino Irritable (SII) es un trastorno de la interacción intestino-cerebro (TIIC) que se caracteriza por la presencia de dolor abdominal asociado con cambios del hábito intestinal. Con base en lo anterior, se clasifica en los subtipos con predominio en estreñimiento (SII-E), predominio de diarrea (SII-D), alternancia entre ambos patrones SII mixto (SII-M), y un grupo de pacientes que no puede clasificarse en ninguno de los patrones o SII no clasificable (SII-NC). Hasta el momento, el diagnóstico se establece mediante criterios basados en síntomas, denominados los Criterios de Roma, debido a que el SII al igual que los demás TIIC tienen una fisiopatología multifactorial incluyendo inflamación de bajo grado y alteraciones de la microbiota intestinal entre otros, pero no existe un Biomarcador diagnóstico para ellos. Recientemente hemos evaluado Biomarcadores de estrés oxidante (EO) en pacientes con SII, encontrando mayor concentración de malondialdehído (MDA) y glutatión oxidado (GSSG), y una disminución significativa en los niveles de glutatión reducido (GSH) y del cociente de GSH/GSSG en los pacientes con SII en comparación con los controles sanos, sin diferencias entre los subtipos con SII. Considerando lo anterior y la inflamación de bajo grado que ha sido reconocida en SII, en el presente estudio analizamos la relación entre estos dos factores. Específicamente, hemos confirmado la disminución de interleucinas antiinflamatorias (IL10 y IL-4) y un aumento de interleucinas proinflamatorias (IL-6 y TNF- α) en pacientes con SII en comparación con controles, con una diferencia estadísticamente significativa. También evaluamos estas mismas interleucinas en cada subtipo de SII y encontramos una diferencia significativa entre SII-E y SII-D, dada por un aumento de TNF-α en SII-D. Al correlacionar estos hallazgos con el EO no encontramos ninguna correlación entre controles y pacientes con SII. Sin embargo, al realizar las correlaciones entre interleucinas y EO en cada subtipo, encontramos diferencias significativas y positivas en dos de los subtipos de SII. En SII-D observamos una correlación entre GSH e IL-4 y en SII-E observamos dos correlaciones, la primera dada por MDA e IL-4 y la segunda entre IL-10 y TNF-α, sugiriendo diferentes mecanismos fisiopatológicos en cada subtipo. Finalmente, evaluamos la expresión de los factores de transcripción factor nuclear kappa B (NF-kB), factor nuclear eritroide 2 (Nrf2), y la subunidad catalítica de nicotinamida adenina dinucleótido fosfato (NADPH) gp91, donde observamos una mayor expresión de NF-kB y gp91 y una menor expresión de Nrf2 en pacientes con SII en comparación con los controles. En conclusión, los resultados demostraron que en SII existe una alteración de la homeostasis fisiológica del estado redox celular y la respuesta al estrés. La modulación de las vías de señalización de estos factores puede proporcionar un mejor enfoque en el mecanismo fisiopatológico del SII.; Irritable Bowel Syndrome (IBS) is a disorder of gut-brain interaction (DGBI) characterized by the presence of abdominal pain associated with changes in bowel habits. Based on the above, it is classified into subtypes with a predominance of constipation (IBS-C), a predominance of diarrhea (IBS-D), the alternation between both patterns of mixed IBS (IBS-M), and a group of patients who cannot be classified in any of the patterns or IBS unsubtyped (IBS-U). Until now, the diagnosis is established by criteria based on symptoms, called the Rome Criteria, because IBS, like the other DGBI, has a multifactorial pathophysiology, including low-grade inflammation and alterations of the intestinal microbiota, among others, but there is no diagnostic Biomarker for them. We have recently evaluated oxidant stress (OS) biomarkers in IBS patients, finding a higher concentration of malondialdehyde (MDA) and oxidized glutathione (GSSG), and a significant decrease in reduced glutathione (GSH) levels and the GSH/GSSG ratio. in IBS patients compared with healthy controls, with no difference between IBS subtypes. Considering the above and the low-grade inflammation that has been recognized in IBS, in the present study we analyzed the relationship between these two factors. Specifically, we have confirmed a decrease in anti-inflammatory interleukins (IL-10 and IL-4) and an increase in pro-inflammatory interleukins (IL-6 and TNF-α) in IBS patients compared with controls, with a statistically significant difference. We also evaluated these same interleukins in each IBS subtype and found a significant difference between IBS-C and IBS-D, given by an increase in TNF-α in IBS-D. When correlating these findings with OS, we did not find any correlation between controls and patients with IBS. However, when performing the correlations between interleukins and OS in each subtype, we found significant and positive differences in two of the IBS subtypes. In IBS-D we observed a correlation between GSH and IL-4 and IBS-C, we observed two correlations, the first given by MDA and IL-4 and the second between IL-10 and TNF-α, suggesting different pathophysiological mechanisms in each subtype. Finally, we evaluated the expression of the transcription factors nuclear factor kappa B (NF-kB), erythroid nuclear factor 2 (Nrf2), and the nicotinamide adenine dinucleotide phosphate (NADPH) catalytic subunit gp91, where we observed a higher expression of NF- kB and gp91 and lower Nrf2 expression in IBS patients compared to controls. In conclusion, the results demonstrated that in IBS there is an alteration of the physiological homeostasis of the cellular redox state and the stress response. Modulation of signaling pathways by these factors may provide better insight into the pathophysiological mechanism of IBS.