El imaginario simbólico del actor de teatro corporal mexicano. La importancia de la psique y el ritual en la creación artística - Guerra Cristóbal, Lorena (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
El teatro corporal, una práctica escénica que prioriza la expresión física y gestual sobre la palabra, puede entenderse como un sincretismo cultural que integra prácticas de diversos contextos que comparten significados. Esta investigación se centra en el imaginario simbólico —compuesto por mitos, tradiciones y símbolos culturales—, un área poco estudiada que influye profundamente en la unidad psico-corporal de los actores y su vida diaria. La revisión de la literatura revela una carencia significativa en el análisis del impacto psicosocial del teatro corporal, restringiendo el campo de estudio del teatro y las artes vivas. A pesar de su importancia en el teatro mexicano contemporáneo, las investigaciones actuales se enfocan en aspectos técnicos o históricos, dejando de lado los símbolos y significados emergentes del movimiento, en los marcos del ritual, elementos centrales que caracterizan esta práctica. El objetivo de este trabajo es investigar cómo se configura el imaginario simbólico en el teatro corporal, analizando la naturaleza de las imágenes y sus significados. Se plantea la hipótesis de que dichas imágenes no solo enriquece la expresión artística, sino también la formación del sí-mismo del actor, revelando la importancia de la psique en el acto creativo. Metodológicamente, se emplea una etnografía encarnada que integra la unidad psicocorporal de la investigadora. Los resultados revelan que el teatro corporal facilita la comprensión de los vínculos entre el imaginario simbólico, el cuerpo y la memoria, conceptos que permiten la recreación de significados que impactan tanto en la vida de los actores como en la cultura. Palabras clave: imaginario simbólico, teatro corporal, psique, ritual, creación artística.; Body theatre, a performing art that prioritizes physical and gestural expression over words, can be understood as a cultural syncretism that integrates practices from diverse contexts sharing meanings. This research focuses on the symbolic imaginary —composed of myths, traditions, and cultural symbols—, a little-studied area that profoundly influences the psychocorporal unity of actors and their daily lives. The literature review shows a significant lack of analysis on the psychosocial impact of body theater, restricting the field of study of theater and living arts. Despite its importance in contemporary Mexican theater, current research focuses on technical or historical aspects, overlooking the symbols and meanings emerging from movement within ritual frameworks, which are central elements characterizing this practice. The aim of this work is to investigate how the symbolic imaginary is configured in body theater by analyzing the nature of the images and their meanings. It hypothesizes that these images not only enrich artistic expression but also the formation of the actor's self, revealing the importance of the psyche in the creative act. Methodologically, an embodied ethnography is employed, integrating the psycho-corporal unity of the researcher. The results reveal that body theater enables an understanding of the links between the symbolic imaginary, the body, and memory, concepts that allow for the recreation of meanings impacting both the actors' lives and culture. Keywords: symbolic imaginary, body theatre, psyche, ritual, artistic creation.