La sobrecarga hepática de colesterol agrava el daño inducido por la colestasis obstructiva mediante la inducción de estrés oxidante - Nuño Lámbarri, Natalia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
La esteatohepatitis no alcohólica es una de las principales causas de enfermedad hepática. Los factores dietéticos determinan la presentación clínica de la esteatohepatitis y pueden influir en la progresión de enfermedades relacionadas. El colesterol se ha convertido en un factor crítico en esta enfermedad y por lo tanto el consumo de una dieta enriquecida en colesterol puede conducir a su progresión. El objetivo fue investigar el impacto de la sobrecarga hepática de colesterol en la progresión de la colestasis obstructiva en ratones sometidos a cirugía de ligadura del conducto biliar. Los ratones fueron alimentados con una dieta alta en colesterol durante dos días y luego se sometieron a un procedimiento de cirugía; se llevaron a cabo análisis histológicos, bioquímicos, y moleculares para abordar el efecto del colesterol en el daño hepático. Los ratones bajo la dieta fueron más susceptibles al daño. Los resultados revelan que los ratones alimentados con colesterol muestran aumento en la apoptosis y el estrés oxidante, así como una reducción en la proliferación celular. La mortalidad después de la cirugía fue mayor en los ratones alimentados con la dieta HC. El colesterol hepático afecta la reparación de hígado durante la colestasis obstructiva y agrava la enfermedad con consecuencias fatales tempranas; asociando estos efectos fuertemente con el estrés oxidante.; Nonalcoholic steatohepatitis is one of the leading causes of liver disease. Dietary factors determine the clinical presentation of steatohepatitis and can influence the progression of related diseases. Cholesterol has emerged as a critical player in the disease and hence consumption of cholesterol-enriched diets can lead to a progressive form of the disease. The aim was to investigate the impact of liver cholesterol overload on the progression of the obstructive cholestasis in mice subjected to bile duct ligation surgery. Mice were fed with a high cholesterol diet for two days and then were subjected to surgery procedure; histological, biochemical, and molecular analyses were conducted to address the effect of cholesterol in liver damage. Mice under the diet were more susceptible to damage. Results show that cholesterol fed mice exhibited increased apoptosis and oxidative stress as well as reduction in cell proliferation. Mortality following surgery was higher in HC fed mice. Liver cholesterol impairs the repair of liver during obstructive cholestasis and aggravates the disease with early fatal consequences; these effects were strongly associated with oxidative stress.