Efecto de la dehidroepiandrosterona en las proteínas involucradas en la transición epitelio-mesénquima en células de cáncer de mama - Colin Val, Zaira (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Breast cancer is one of the most common neoplasia in the world and is the leading cause of cancer death in women in Mexico. Its high mortality is due mainly to its great metastatic capacity, which is associated with epithelial-mesenchymal transition (EMT). During this process, a decrease in the expression of epithelial proteins and an increase of mesenchymal proteins is observed. On the other hand, it has been shown that dehydroepiandrosterone (DHEA), the most abundant steroid in human plasm, inhibits breast cancer cells migration; however, the mechanisms involved in this process have not yet been determined. In this study, the effect of DHEA on the expression of some proteins involved in the EMT, such as E-cadherin (epithelial), N-cadherin and vimentin (mesenchymal) was evaluated in the breast cancer cells MDA-MB-231 (mesenchymal phenotype, invasive and metastatic) and MCF-7 (epithelial phenotype, non-invasive and non-metastatic) using immunoassay and immunofluorescence, also the effect of DHEA on tumor growth in a xenograft model in vivo with nu-/nu- mice was evaluated. Our results showed that DHEA increased the expression of E-cadherin and decreased Ncadherin and vimentin in MDA-MB-231 cells; however, in MCF-7 cells it had no effect, suggesting that DHEA reverses the mesenchymal phenotype, but does not affect epithelial. In the in vivo model, it was observed a decrease in tumor size when DHEA was administered a week before and at the same time that inoculation with MDA-MB-231 cells. In conclusion, DHEA may be useful in the treatment of breast cancer that has a mesenchymal and metastatic phenotype.; El cáncer de mama es una de las neoplasias más frecuentes en todo el mundo y constituye la primera causa de muerte por cáncer en mujeres en México. Su elevada mortalidad se debe principalmente a su gran capacidad metastásica, la cual se asocia a la transición epitelio-mesénquima (TEM). Durante este proceso, se disminuye la expresión de proteínas epiteliales y se incrementan las mesenquimales. Por otro lado, se ha demostrado que la dehidroepiandrosterona (DHEA), el esteroide más abundante en el plasma humano, inhibe la migración de células de cáncer de mama; sin embargo, los mecanismos que rigen este proceso aún no se han determinado. En este trabajo se evaluó el efecto de la DHEA en la expresión de algunas proteínas involucradas en la TEM, como la E-caderina (epitelial), la N-caderina y la vimentina (mesenquimales) en las células de cáncer de mama MDA-MB-231 (fenotipo mesenquimal, invasivas y metastásicas) y MCF-7 (fenotipo epitelial, no invasivas, no metastásicas) mediante el uso de inmunoanálisis e inmunofluorescencia. También se evaluó el efecto de la DHEA en el crecimiento de tumores de células MDA-MB-231 en un modelo de xenotransplante in vivo con ratones nu-/nu-. Nuestros resultados mostraron que la DHEA aumentó la expresión de la E-caderina y disminuyó la de la N-caderina y la vimentina en las células MDA-MB-231; sin embargo, en las células MCF-7 no tuvo ningún efecto, lo que sugiere que la DHEA revierte el fenotipo mesenquimal, pero no afecta al epitelial. En el modelo in vivo se observó una disminución en el tamaño de los tumores cuando la DHEA se administró una semana antes y al mismo tiempo en que se realizó la inoculación con las células de mama. En conclusión, la DHEA podría ser útil como un agente en el tratamiento contra el cáncer de mama que presenta un fenotipo mesenquimal y metastásico.