Efecto de insecticidas y herbicidas sobre la maduración in vitro de ovocitos de cerdo - Casas Hernández, Eduardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
La exposición a xenobióticos, como los plaguicidas, puede ser una causa importante de disfunción reproductiva en humanos y animales. La atrazina y el fenoxaprop-etil, dos herbicidas de amplio uso, y el malatión y el diazinón, dos insecticidas organofosforados, se consideran sólo como ligeramente tóxicos par los animales, pero existen evidencias de que pueden causar graves efectos en la función reproductiva. El objetivo del presente estudio fue la evaluación del efecto de estos plaguicidas en la viabilidad y maduración in vitro de ovocitos. Los gametos se maduraron en concentraciones crecientes de los plaguicidas para ser teñidos posteriormente con MTT para evaluar la viabilidad y bisbenzimida para determinar el grado de maduración en el mismo ovocito. La atrazina no tuvo efecto sobre la viabilidad, pero la maduración se redujo significativamente, mientras que el fenoxaprop-etil afectó a ambos parámetros. Los insecticidas afectaron la viabilidad y la maduración, aunque en grados diferentes. Los cuatro plaguicidas mostraron un efecto más pronunciado en la maduración que en la viabilidad, debido a un bloqueo en el estadio de vesícula germinal. ; Exposure to xenobiotics, as pesticides, may be a major cause of reproductive dysfunction in humans and animals. Atrazine and fenoxaprop-ethyl, widely used herbicides, and malathion and diazinon, organophosphate insecticides, are considered only slightly toxic to vertebrates; however, there is evidence of greater effects on reproductive function. The aim of this study was to evaluate the effect of these pesticides on oocyte viability and in vitro maturation. Gametes were matured in increasing concentrations of the pesticides and then stained with MTT to evaluate viability and bisbenzimide to assess the maturation stage, in the same oocyte. Atrazine had no effect on viability but maturation was significantly reduced, while fenoxaprop-ethyl affected both parameters. The insecticides affected viability and maturation but to a different degree. The four pesticides showed a more pronounced effect on maturation than on viability, due to a blockage at germinal vesicle stage.