Efecto de la adición de antioxidantes durante la maduración de ovocitos y su repercusión en la fertilización y desarrollo embrionario in vitro en especies de importancia económica: una revisión - Hernández Hernández, Jessica Rubí (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
La producción de embriones in vitro (PEIV) es una tecnología que permite obtener una gran cantidad de embriones en condiciones de laboratorio. La primera etapa que es la maduración in vitro (MIV) es una de las más imprescindibles para el éxito del potencial embrionario, sin embargo, el estrés oxidativo es considerado como un interruptor de la competencia del ovocito y para disminuir sus efectos sobre la viabilidad celular se han probado compuestos conocidos como antioxidantes, los cuales procuran disminuir los niveles suprafisiológicos de moléculas oxidantes conocidas como especies reactivas de oxígeno (ERO). La mayoría de los trabajos en donde suplementan medios de cultivo con antioxidantes son realizados en especies animales de interés económico. Hasta el momento la mayoría de los suplementos son agregados al medio de MIV esperando que los resultados positivos se vean reflejados en la calidad del desarrollo embrionario. Por lo tanto, los programas para la PEIV buscan estrategias que permitan optimizar los medios de cultivo y disminuir los niveles de ERO para proteger al ovocitoy/o embrión del estrés oxidantivo. Teniendo en cuenta la importancia de este último y su impacto en la competencia del ovocito, es trascendente el estudio a profundidad de compuestos que puedan ayudar a establecer mejores protocolos para la PEIV y la transferencia embrionaria.; In vitro embryo production (IVP) is a technology that makes it possible to obtain manyembryos under laboratory conditions.The first stage, which is in vitro maturation (IVM), is one of the most essential for the success of the embryonic potential, however, oxidative stress is considered as a switch of the oocyte's competition and to reduce its effects on cell viability. A myriad of compounds known as antioxidants have been tested, which seek to lower the supra-physiological levels of oxidant molecules known as reactive oxygen species (ROS). Most of the works in which the culture media are supplemented with antioxidants are carried out in species of economic interest. Until now, most of the additives are added to the IVM medium, hoping that the positive results will be reflected in the quality of embryonic development. Therefore, IVP programs seek strategies that optimize culture media and decrease ROS levels to protect the oocyte from oxidative stress. Consideringthe importance of the latter and its impact on the competence of the oocyte. The in-depth study of compounds that can help establish better protocols for IVP and embryo transfer is conclusive.