Patrones de difusión de un nuevo paradigma tecnológico en países industrializados y emergentes: el caso de la nanotecnología - Acatitla Romero, Edgar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
The main objective of this doctoral thesis is to identify the factors that determine patterns of diffusion of the new nanotechnology paradigm across industrialized and emerging countries. We set out as hypothesis that the greater probability of diffusion and speed of this new technological paradigm is associated with R&D investments, research teams size, international research network, a huge technological fields spread, universities-firms collaboration, scientific and technological knowledge stock and countries technological specialisation. Based on USPTO patents granted in nanotechnology we propose a negative binomial econometric model. Our outcomes confirm the hypothesis but show different patterns of innovating and diffusing the nanotechnology paradigm across countries. United States has the lidership and behind Japan, South Korea and Germany. However, China, Russia, India and Brazil have a relative potential. These countries announce some relative potential. We propose an econometrical model to test the conditional convergence hypothesis across countries in nanotechnologies, finding a positive evidence.; El propósito de la tesis doctoral es identificar los factores que determinan los patrones de difusión del nuevo paradigma de nanotecnología en países industrializados y emergentes. Se plantea como hipótesis que la mayor probabilidad de difusión y la velocidad de este nuevo paradigma se asocia con I+D, redes internacionales de investigación, tamaño de equipos de investigación, extensión de campos tecnológicos, stock de conocimientos científicos y tecnológicos, colaboración entre universidades-firmas y especialización tecnológica del país. Con base en patentes USPTO concedidas en nanotecnología se propone un modelo econométrico binomial negativo. Nuestros resultados confirman la hipótesis pero se encuentran diferentes patrones de innovación y difusión de las nanotecnologías entre países. Estados Unidos tiene el liderazgo y atrás están Japón, Corea del Sur y Alemania. Sin embargo, en China, Rusia, India y Brasil se advierte relativo potencial. Se propone un modelo para probar la hipótesis de convergencia condicional entre países en nanotecnología, encontrándose evidencia positiva.