Perfil de expresión de las proteínas marcadoras de transición epitelio-mesénquima, E-cadherina y N-cadherina, en cáncer epitelial de ovario - Rivera Escobar, Rene Moshe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
El cáncer de ovario es la octava causa de muerte a nivel mundial en mujeres mayores de 20 años y en México ocupa el tercer lugar de muerte por cáncer ginecológico. Es importante mencionar que el 90% de los diagnósticos que se realizan son de origen epitelial y desafortunadamente se detectan en estadios avanzados por la falta de marcadores específicos que ayuden a la detección temprana. Hasta el momento no existen estudios en mujeres mexicanas sobre la posible utilización de E-cadherina (epitelial) y N-cadherina (neural) como marcadores moleculares para diagnóstico de la enfermedad, además de que los reportes de la literatura científica son controversiales. El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia de expresión de E- y Ncadherina en los tumores de ovario limítrofes y carcinomas serosos, los más frecuentes en mujeres mexicanas. Este proyecto fue aprobado por las comisiones de ética de la Facultad de Medicina de la UNAM y del Hospital Militar de Especialidades de la Mujer y Neonatología (HMEMN) de la Secretaría de la Defensa Nacional (SEDENA). Se determinó la expresión de E- y N-cadherina mediante inmunohistoquímica en 34 muestras de tumores limítrofes (11) y carcinomas serosos (23), obtenidos de pacientes mexicanas. Se observó que la expresión de E-cadherina es mayor en los tumores limítrofes (>90%) en comparación con los carcinomas serosos (56%), mientras que la expresión de N-cadherina es mayor en los carcinomas serosos (>86%) en comparación con los tumores limítrofes (18%). Estos resultados concuerdan con lo reportado en la literatura, en donde la mayoría de los estudios señalan que la expresión de E-cadherina disminuye en los carcinomas serosos epiteliales de ovario. El incremento en la presencia de la N-cadherina se asocia con el proceso de progresión y metástasis del Cáncer Epitelial de Ovario (CEO). Con base en estos resultados se propone cuantificar la expresión de E-y N-cadherina juntas para ser utilizadas como marcadores predictivos de malignidad del CEO. Es importante señalar que es el primer trabajo que se realiza en tejidos tumorales de pacientes mexicanas donde se analiza la expresión de ambas proteínas.; Ovarian cancer is the eighth leading cause of death worldwide in women over 20 years of age; in Mexico it is the third leading cause of death from gynecological cancer. It is important to mention that 90% of the diagnoses that are made are of epithelial origin and unfortunately in advanced stages due to the lack of specific markers that help in early detection. So far there are no studies of this disease in Mexican women and the possible use of E-cadherin as a molecular marker for diagnosis of the disease is still controversial. The objective of the present work was to determine the frequency of Eand N-cadherin expression in borderline ovarian tumors and serous carcinomas. This project was approved by the ethics commissions of the Faculty of Medicine of the UNAM and the Hospital Militar de Especialidades de la Mujer y Neonatología (HMEMN) of the Secretaría de la Defensa Nacional (SEDENA). E- and N-cadherin expression was determined by immunohistochemistry in 34 samples of borderline tumors and serous carcinomas obtained from Mexican patients through a transoperative study. It was observed that E-cadherin expression is higher in borderline tumors (90.10%) compared to serous carcinomas (56,52%), N-cadherin expression is higher in serous carcinomas (percentage that increased (86.90%) compared to borderline tumors (percentage that decreased (18.10%). These results are in agreement with those reported in the literature where most studies indicate that E-cadherin expression decreases in ovarian epithelial serous carcinomas. Regarding N-cadherin, no contradictory studies were found in relation to the increase in the expression of this protein and the process of progression and metastasis of CEO. The expression of E-cadherin is higher in borderline tumors in comparison with serous carcinomas, for the expression of N-cadherin this relation is inverted, this is the first work performed in Mexican patients where the expression of both proteins in tumor tissues is analyzed. Together E- and N-cadherin could be used as predictive markers of diagnosis and malignancy of CEO.