Criopreservación y evaluación fisiológica y reproductiva de espermatozoides de tres especies de aves - Herrera Barragán, José Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
The Artificial Insemination (AI) it has been used for the reproduction of birds. The use of this practice was increased with the discovery of the cryoprotectants, enlarging its utility so much in the production of domestic birds as in the conservation of wild species. The objective of this study was to determine the indicators of spermatic evaluation and distribution of carbohydrates in the surface of sperms in fresh and defrosted spermatozoans, in copies of domestic and wild species. They were analyzed of rooster (Gallus domesticus) and of pheasant (Phasianus colchicus), 20 ejaculated and 20 heterospermic samples of each species, 20 were also analyzed ejaculated of red-tail hawk (Buteo jamaicensis). All the samples were analyzed in fresh and post cryopreservation. The half, you criopreservated with dimethylsulfóxide (DMSO) and the rest with polyvinylpirrolidone (PVP). The opposing values when carrying out the spermatic evaluation showed that the cryopreservation technique proposed in this work is equally efficient for heterospermic samples and ejaculated in an individual way. Likewise we find that the PVP is since a good alternative as for cryoprotectants they were not significant differences when comparing it with the DMSO. The capacity fertilizer of the heterospermic samples was evaluated in fresh and post cryopreservation, by means of the AI of females G. domesticus and P. colchicus. It was demonstrated that it is possible the reproduction in these two species, using the cryopreservation technique proposed in this work.; La Inseminación Artificial (IA) se ha utilizado para la reproducción de aves. El uso de esta práctica se incrementó con el descubrimiento de los crioprotectores, ampliando su utilidad tanto en la producción de aves domésticas como en la conservación de especies silvestres. El objetivo de este estudio fue determinar los indicadores de evaluación espermática y distribución de carbohidratos en la superficie de espermatozoides en fresco y descongelados, en ejemplares de especies domésticas y silvestres. Se analizaron de gallo (Gallus domesticus) y de faisán (Phasianus colchicus), 20 eyaculados y 20 muestras heteroespérmicas de cada especie, también se analizaron 20 eyaculados de halcón (Buteo jamaicensis). Todas las muestras fueron analizadas en fresco, la mitad, se criopreservaron con dimetilsulfóxido (DMSO) y el resto con polivinilpirrolidona (PVP). Los valores encontrados al realizar la evaluación espermática mostraron que la técnica de criopreservación propuesta en este trabajo es igualmente eficiente para muestras heteroespérmicas y eyaculados de manera individual. Así mismo encontramos que el PVP es una alternativa en cuanto a crioprotectores ya que no se encontraron diferencias significativas al compararlo con el DMSO. Se evaluó la capacidad fertilizante de las muestras heteroespérmicas en fresco y criopreservadas, mediante la IA de gallinas y faisanas. Se demostró que es posible la reproducción en estas dos especies, utilizando la técnica de criopreservación propuesta en este trabajo. Palabras clave: Criopreservación, Gallus domesticus, Phasianus colchicus, Buteo jamaicensis, dimetilsulfóxido, polivinilpirrolidona, espermatozoide, carbohidratos membranales, fertilización in vitro.