Patrones de microdistribución de los mamíferos pequeños en un bosque templado mixto del Parque Nacional Desierto de los Leones - Cruz Argüello, Ivan Mijail de la (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Se analiza la distribución ecológica de dos ratones silvestres del Género Peromyscus (micromamíferos) en un cuadrante de 55x45 m dentro de un bosque templado de coníferas y latifoliadas en el Parque Nacional Desierto de los Leones (PNDL). El cuadrante quedó integrado por 120 estaciones de muestreo con un área de influencia de 2.5 m2 . En cada una, se recabaron 24 variables ambientales por medio de adecuaciones a técnicas convencionales para describir la estructura de la vegetación (e. g., coberturas y formas de vida a cinco diferentes alturas, riqueza), además de considerar la presencia de otros elementos estables (e. g., madrigueras, troncos caídos, suelo desnudo). Las variables fueron registradas en dos períodos para determinar los cambios que ocurrieron entre las dos temporadas pluviales del año. Los datos fueron sometidos a análisis de estadística descriptiva, inferencial y multivariada para establecer tres zonas de calidad del microhábitat (C1-3), que en sí mismas representan la accesibilidad a recursos alimentarios, refugio, zonas de paso y/o a zonas para la crianza y descanso, de acuerdo a las variables que son más importantes en cada una. Los análisis de Chi2 revelaron que las tres calidades cambiaron significativamente de una época pluvial a otra, específicamente, por cuanto a la presencia, abundancia y cobertura de la vegetación de determinadas alturas. Esos cambios temporales en las condiciones ambientales (lluvias/secas) fueron determinantes en los patrones de microdistribución de las especies de micromamíferos a lo largo del año. Asimismo, con base en la K univariada y la K bivariada de Ripley, así como en análisis de Modelos Lineares Generalizados usando los componentes principales que resultaron significativos para los grupos, se observaron diferencias entre las dos especies congenéricas, tanto en su microdistribución espacio-temporal con respecto al sexo, la edad y el estado reproductivo, como con respecto a las variables y calidades del microhábitat que les son importantes, de acuerdo con cada época pluvial. P. difficilis muestra un patrón de microdistribución agregado, aunque a mayores distancias también tiene patrones uniformes en ambas épocas; estos patrones varían de acuerdo al sexo, edad y condición reproductiva. En cambio, para P. melanotis solo se observó un ligero patrón uniforme, especialmente en la época lluviosa; sin embargo, es una especie que tiende a agregarse mucho más que P. difficilis en ambas épocas. A diferencia de la primera, el comportamiento de los grupos de esta especie es bastante similar. Por otro lado, tanto P. difficilis como P. melanotis tendieron a asociarse más con un tipo de calidad, dependiendo de la época pluvial y de su estado reproductivo. El uso de las calidades del microhábitat para P. difficilis cambia ligeramente cuando se consideran a los sexos, edades y estados reproductivos dentro de cada época, estando las hembras totales y adultas más segregadas. En P. melanotis, el uso del espació cambió de una época a otra, es decir, en lluvias no permanecieron en los mismos microhábitats en los que se asociaron en secas y viceversa, pero el uso de las calidades del microhábitat no cambió cuando se consideraron a los machos y hembras, tanto adultos como juveniles, así como a los adultos reproductivos, dentro de cada época. Los datos evidencian una sincronización espacio-temporal excluyente entre las dos especies, principalmente por cuanto a explotar los recursos dentro del microhábitat C2. Esta exclusión se amplía con la presencia de adultos reproductivos en sendas especies, desfasados entre sí de las secas (P. difficilis) a las lluvias (P. melanotis) por un mes. Los análisis de la K bivariada de Ripley sobre los grupos (por sexo, edad y estado reproductivo), sugieren un posible cuidado uniparental hacia los jóvenes por parte, especialmente, de los machos adultos, pero también de las hembras adultas de P. difficilis. Además, el hecho de que tanto machos como hembras hayan mostrado asociación positiva en ambas épocas, pero también rechazo a ciertas distancias, indica que hay un espacio territorial mínimo que debe ser mantenido. Este patrón es más marcado en las hembras. En P. melanotis, la atracción positiva entre todos los grupos en ambas épocas, permite suponer que es una especie muy gregaria (más que P. difficilis) que forma grupos o familias sociales, en las cuales los cuidados parentales son compartidos por ambos progenitores. Finalmente, se espera que la información planteada en esta tesis, deba ser tomada en cuenta para poder analizar patrones y causas del uso y selección del microhábitat por micromamíferos, tanto en estudios poblacionales como de comunidades. Se considera que la información obtenida aquí, es muy relevante para que las iniciativas sobre el mantenimiento y la conservación de los bosques templados, así como de los propios micromamíferos que los habitan, estén mejor fundamentadas. ; The ecological distribution of two wild mice of the Genus Peromyscus is analyzed in a plot of 55x45 m, within a temperate forest of conifers and broadleaved trees in the Parque Nacional Desierto de los Leones (PNDL, National Park Desert of the Lions). The plot was integrated by 120 sample stations with an influence area of 2.5 m2 . On each one, 24 environmental variables were obtained by adjustment of conventional techniques for describing vegetation structure (e. g., cover and life forms at five different heights, richness); in addition to consider the presence of other stable elements (e. g., burrows, fallen trunks, naked ground). The variables were registered in two periods to determine changes that occurred between the two pluvial times of the year. Data were analyzed with multivariate statistics in order to establish three quality zones within the microhabitat (C1-3), which by themselves represent accessibility to food resources, refuge, walkways and/or breeding and resting zones, according to the most important variables on each one. Chi2 analyses revealed significant changes within and among the three qualities from one pluvial epoch to the next, specifically, as for the plant presence, abundance and coverage at certain heights. These temporal changes in environmental conditions (rains/drought) were determinant on the mirodistribution patterns of the micromammals species along the year. Moreover, based on Ripley’s univariate K and bivariate K, as well as on analyses of general linear models using principal components that resulted significant, differences between the two congeneric species were observed in both their space-time microdistribution with respect to sex, age and reproductive status, and with respect to the microhabitat variables and microhabitat qualities that were important to them, according to each pluvial period. P. difficilis shows a clumped pattern of microdistribution, although at greater distances it also has uniform patterns vary according to sex, age and reproductive status. Conversely, only a light uniform pattern was observed for P. melanotis, especially in the rainy season; however, this is a species that tends to aggregate much more than P. difficilis in both seasons. Unlike the first species, the behavior the group in this species is quite similar On the other hand, both P. difficilis and P. melanotis tended to associate more with a type of quality, depending on the rain epoch and their reproductive status. Use of microhabitat qualities changes slightly for P. difficilis when sex, age and reproductive status are considered within each epoch, being total and adult females more segregated. In P. melanotis, use of space changed from one epoch to another; i. e., during the rains it did not remain in the same microhabitats in which they were associated during drought dry, and vice versa, but the use of microhabitat qualities did not change when considering males and females, both adults and juveniles, as well as reproductive adults, within each epoch. Data shows an exclusive space-time synchronization between the two species, mainly because both exploit the resources within the C2 microhabitat. This exclusion is extended to the outdated presence of breeding adults of each species from the dry (P. difficilis) to the rainy season (P. melanotis), by a month. Analyses of Ripley’s bivariate K on groups (by sex, age and reproductive status), suggest a possible uniparental care of young, especially by adult males, but also by adult females of P. difficilis. Furthermore, the fact that males and females have shown positive association in both seasons, but also rejection at certain distances, indicates that there is a minimum territorial space that must be maintained. This pattern is more pronounced in females. In P. melanotis, the positive attraction between all groups in both seasons, suggests that it is a very gregarious species (rather more than P. difficilis), forming social groups or families in which parental care is shared bay both parents. Finally, it is hoped that the information referred in this thesis, must be taken into account in order to analyze patterns and causes of microhabitat use and selection by micromammals, both in population and community studies. It is also considered that the information obtained here, is very relevant for better informed initiatives on the maintenance and conservation of temperate forests, as well as for the conservation of the small mammals that inhabit there.