De lo cual a lo Internacional: el caso de una empresa familiar sinaloense - Niebla Raygoza, Juan Andrés (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
En la presente investigación hablaremos de la internacionalización de una empresa familiar sinaloense, una empresa de servicios marinos dedicada a la propulsión de embarcaciones marinas así como múltiples trabajos de mantenimiento general empresa que es única en México con más de cien años de antigüedad, dicha investigación estará dada bajo los siguientes referentes teóricos (Gómez-Mejía et al., 2007) la teoría de la riqueza socioemocional que nos dice que en una empresa familiar hay dos riquezas, la riqueza empresarial como cualquier empresa y la riqueza socioemocional que va de la mano con los aspectos familiares que no siempre van de la mano con los objetivos de la primer riqueza mencionada, en la presente investigación es de nuestro interés investigar qué elementos socioemocionales de las relaciones humanas internas de una empresa familiar afectan al proceso de la internacionalización de la misma. Tomando en cuenta tres elementos de esta teoría (Berrone et al., 2010) que son control e influencia familiar, apego emocional y lazos afectivos familiares en la empresa.