Correlación entre los cambios microambientales y celulares en los plexos coroideos con la neurogénesis inducida por COP-1 en un modelo de isquemia cerebral focal con reperfusión - Cruz Martínez, María Yolanda (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
The inflammatory process that is unleashed after an ischemic event has been associated with increased damage to the neural tissue; however, in recent years it has been observed that it also participates in mechanisms of protection and restoration of injured tissue through its stimulation with modified neural peptides such as copolymer-1 also called Cop-1. Cop-1 is a peptide that has been shown to exert neuroprotection and induce neurogenesis in the cerebral ischemia model, but little is known about its mechanism and the effect it has on the choroid plexuses, which are an interface that mediates communication between the immune system and the central nervous system in which physiological processes such as neurogenesis are regulated. That is the reason we investigate the effect of immunization with Cop-1 on lymphocytes and the microenvironment in the choroid plexuses and it’s intervention on neurogenesis after an ischemic event. To analyze it, neurogenesis was first evaluated in the subventricular and subgranular areas of the hippocampus in rats at 14 days post-ischemia; for this, the BrdU + / DCX + cells were quantified using the immunofluorescence technique; then the cytokine gene expression (IL-4, IL-10, IL-1β, TNF-α, INF-ϒ and IL-17) and growth factors (BDNF, IGF-1 and NT-3) were evaluated in the choroid plexuses through the real-time PCR technique; subsequently, lymphocytes present in cerebrospinal fluid (CSF) were quantified through flow cytometry to finally analyze the correlation with neurogenesis. The results obtained in this work show a significant increase in neurogenesis in rats immunized with Cop-1 at the two sites evaluated, a greater significant gene expression of growth factors and IL-10, and also a significant increase in lymphocytes T CD8 + in the CSF; which showed an important correlation with the expression of growth factors and these with neurogenesis.; El proceso inflamatorio que se desata después de un evento isquémico se ha asociado al incremento del daño en el tejido neural; sin embargo, en los últimos años se ha observado que también participa en mecanismos de protección y restauración del tejido lesionado a través de su estimulación con péptidos neurales modificados como el copolimero-1 también llamado Cop-1. Cop-1, es un péptido que ha evidenciado ejercer neuroprotección e inducir la neurogénesis en el modelo de isquemia cerebral, pero poco se sabe acerca de su mecanismo y el efecto que ejerce sobre los plexos coroideos, los cuales son una interfaz que media la comunicación entre el sistema inmune y el sistema nervioso central en la cual se regulan procesos fisiológicos como la neurogénesis. Es por ello que se investigó cuál es el efecto que tiene la inmunización con Cop-1 sobre los linfocitos y el microambiente en los plexos coroideos y si éste interviene sobre la neurogénesis después de un evento isquémico. Para analizarlo, primero se evaluó la neurogénesis en la zona subventricular y zona subgranular del hipocampo en ratas a 14 días post isquemia; para ello, se cuantificaron las células BrdU+/DCX+ utilizando la técnica de inmunofluorescencia; después se evaluó la expresión génica de citocinas (IL-4, IL-10, IL-1β, TNF-α, INF-ϒ e IL-17) y factores de crecimiento (BDNF, IGF-1 y NT-3) en los plexos coroideos a través de la técnica PCRtiempo real; posteriormente, se cuantificaron los linfocitos presentes en el líquido cefalorraquídeo (LCR) a través de citometría de flujo para finalmente analizar la correlación con la neurogénesis. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran un incremento significativo de la neurogénesis en las ratas inmunizadas con Cop-1 en los dos sitios evaluados, una mayor expresión génica significativa de los factores de crecimiento e IL-10; además, un aumento significativo de los linfocitos T CD8+ en el LCR; mostrando una correlación importante con la expresión de factores de crecimiento y éstos con la neurogénesis.