Estudio de las asociaciones entre los componentes químicos, efecto antihiperglucemiante y capacidad antioxidante de los frutos de litchi cv. Brewster - Contreras Castro, Alexandra Ivette (Universidad Autónoma Metropolitana, 2026)
Diabetes Mellitus (DM), is a chronic and degenerative pathology characterized by the presence of high blood glucose levels. Currently there are no curative treatments for diabetes mellitus, but rather chronic control strategies aimed at glycemic regulation. Despite the availability of therapeutic alternatives, clinical limitations persist. On the other hand, studies published in The Lancet Global Health suggested that the consumption of unripe litchi fruits was associated with recurrent outbreaks of acute or toxic encephalopathy, which presented hyperglycemia as the main symptom in hundreds of children in India, and that failure to seek immediate medical attention could have fatal consequences. Based on this, the focus of the present study was oriented associations between the chemical profile, antioxidant capacity and antihyperglycemic effect of the two matrices – P- I y C-II – in healthy biological models, using statistical models, using statistical methods, such as the Pearson coefficient and multivariate analysis. Finding that the antihyperglycemic effect and antioxidant capacity cannot be associated with a single metabolite but rather with the global balance of the specific content of certain sugars and organic acids present, as demonstrated by this study. Concluding that the fruits of litchi cv. Brewster, grown in Mexico, constitute a viable source of bioactive compounds with potential use as an adjuvant for glycemic control. Scientific evidence supports the use of agro-industrial byproducts (peel) and provides a biotechnological vision aimed at the development of future phytopharmaceuticals or standardized functional ingredients. With this, foundations are laid for future isolation of key metabolites and validation in pathological models of diabetes mellitus.; La Diabetes Mellitus (DM) es una patología crónica y degenerativa caracterizada por la presencia de niveles elevados de glucosa en sangre. Actualmente no existen tratamientos curativos para la diabetes mellitus, sino estrategias de control crónico orientadas a la regulación glucémica. A pesar de la disponibilidad de alternativas terapéuticas, persisten limitaciones clínicas. Por otra parte, estudios publicados en The Lancet Global Health sugirieron que el consumo de frutos de litchi inmaduros estaban asociados a brotes recurrentes de encefalopatía aguda o tóxica, que presentaba como principal síntoma hipoglucemia en cientos de niños en India, y sin una atención inmediata podía resultar en consecuencias fatales. Con base en, el enfoque del presente estudio se orientó a establecer las asociaciones entre el perfil químico, la capacidad antioxidante y el EAH de las dos matrices – P-I y C-II – en modelos biológicos sanos, usando métodos estadísticos, como el coeficiente de Pearson y el análisis multivariante. Encontrando que el efecto antihiperglucemiante y la capacidad antioxidante no se pueden asociar a un solo metabolito sino al balance global del contenido específico de ciertos azúcares y ácidos orgánicos presentes, como lo demostró este estudio. Concluyendo que los frutos de litchi cv. Brewster, cultivado en México, constituyen una fuente viable de compuestos bioactivos con potencial uso como coadyuvante del control glucémico. La evidencia científica respalda el aprovechamiento de subproductos agroindustriales (cáscara) y da una visión biotecnológica orientada al desarrollo de futuros fitofármacos o ingredientes funcionales estandarizados. Con ello, se asientan bases para futuros aislamiento de metabolitos claves y validación en modelos patológicos de diabetes mellitus.