La influencia de la fuerza iónica sobre la hidrólisis del europio trivalente - Jiménez Reyes, Melania (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
Se presenta un estudio sobre las reacciones de hidrólisis del europio en medios de perclorato de sodio 0.02M, O.lM, 0.7M, 2M, 3M y 4M y en 2M de cloruro de sodio. Primeramente, mediante un método radiométrico, se establecieron las condiciones de precipitación del europio y a partir de los datos se determinaron la constante del producto de solubilidad y la solubilidad del Eu(OH)3• Las constantes de estabilidad de la especie: Eu(OH)2+ se determinaron mediante los métodos de extracción con disolventes y potenciométrico, en condiciones tales que la especie insoluble no se formara. Con los valores obtenidos se extrapoló a fuerza iónica cero mediante la teoría de la interacción específica de 10nes · de Bronsted-Guggenheim-Scatchard (log K~s = -24.68 y log ~t,H = -7 .36 ). Se determinaron también las constantes de estabilidad de la especie EuCf+ en los medios 0.2M, 0.5M y IM HC1/HC104 y se extrapoló a fuerza iónica cero utilizando la teoría mencionada anteriormente (~tci = 24 ). Se obtuvo un panoran1a global de la influencia que sobre la hidrólisis del europio tienen tanto la fuerza iónica, en un intervalo amplio, como el medio, cloruro y perclorato, a una misma fuerza iónica.