Inhibición de la autofagia como mecanismo de inducción de Senescencia en Astrocitos primarios de Rata - Pedraza Vázquez, Gibrán (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
La senescencia es un fenómeno que se caracteriza por la detención permanente de la proliferación en respuesta a un daño o estrés, y por eso principalmente ha sido relacionado principalmente con el envejecimiento y enfermedades asociadas a este. Sin embargo, recientemente se ha demostrado su participación en otros procesos fisiológicos e incluso durante el desarrollo embrionario , donde la inducción de senescencia no se da en respuesta a un estrés. La participación de las células senescentes en las enfermedades neurodegenerativas asociadas a la edad, es un tema que ha generado un creciente interés en los últimos años, por el aumento en la cantidad de personas que las padecen. Los astrocitos son las células del cerebro más numerosas y han recibido particular énfasis, ya que son las encargadas de la homeostasis del cerebro, por lo que la pérdida de sus funciones al adquirir el fenotipo senescente representa un problema en el microambiente del tejido, lo que pudiera derivar en neurodegeneración. La pérdida de la proteostasis en el sistema nervioso central ha sido asociada con el inicio y progresión de diversas enfermedades, sin embargo, también se ha revelado como un mecanismo inductor de senescencia, principalmente la inhibición del proteosoma y la inhibición de la autofagia, aunque esta última ha generado controversia. Por ello el objetivo de este trabajo fue verificar si es posible inducir senescencia mediante la inhibición de la autofagia. Nuestros resultados muestran que s pautin - 1 inhibe la autofagia en los astrocitos . Así mismo, la proliferación disminuye significativamente por efecto del inhibidor. Las células positivas al marcador de senescencia como el ensayo de ß-galactosidasa muestran un incremento a los 6 días, así como el inhibidor del ciclo celular p16 . Con estos resultados se muestra que la inhibición de la autofagia induce senescencia en astrocitos primarios de rata.; Senes cence is a phenomenon defined by a permanent growth arrest as a response to damage or stre ss, it has been mainly related to aging and the diseases associated to this process. However, recently it has been demonstrated the participation of senescent cells during development, where the senescence stimuli are not stress dependent. The role of sene scent cells in age - related neurodegenerative diseases has become a topic of increasing interest in the past few years due to the increasing number of people who suffer from these diseases. Astrocytes are the most numerous cells in the brain, thus they have received particular emphasis, since they are responsible for homeostasis in the brain, so that the loss of their functions by acquiring the senescent phenotype, represents a problem for the tissue microenvironment, which could lead to neurodegeneration. I n the central nervous system, loss of proteostasis has been associated to the origin and progression of many diseases, however, it has also been revealed as a triggering mechanism for senescence, such as proteasome inhibition and autophagy inhibition, alth ough the last one is still under debate. Thus, the aim of this work was to verify if it is possible to induce senescence through autophagy inhibition. Our results show that spautin - 1 inhibits autophagy in the astrocytes. Also, we observed that Spautin - 1 ha s a serious effect on astrocyte proliferation rates. On this regard, senescence markers such as SA ß - galactosidase show an increasing number of senescent cells at 6 days of treatment and also the levels of the cell cycle inhibitor protein p16. With this re sults, we demonstrate that autophagy inhibition leads to senescence in primary cultured rat astrocytes.