Cotidianidad de la violencia: prácticas y representaciones sociales desde la perspectiva sociogenética en policías preventivos del sur de la Ciudad de México - Gutiérrez González, Ricardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
This research aims to the daily violence experienced by police officers in the south of Mexico City from the socio-genetic perspective of social representations. The research is relevant in a context where violence remains one of the main problems for citizens without significant reduction from one presidential term to another, with police being a focus of attention due to their role in combating violence in daily life. Violence is conceived as a specific historical process of capitalism and as a social relationship that allows this process and historical conditions to be reproduced. The objectives are to define objectivation, anchorage, explanations about the origin, and perceived possibilities of action, based on data collected through semi-structured interviews with 16 police officers - eight men and eight women - from the south of Mexico City. The results show important relations in the conceptions of violence based on blows and insults, power, institutions, gender hierarchy, and labor exploitation in objectivation; problem-solving, containment, and normativity in anchorage; individual explanations, socioeconomic problems, and interpersonal relationships in explanations about the origin; and finally, in perceived possibilities of action, a tendency to act based on normative and institutional confrontation. The results are discussed in relational terms of police-citizenry in a view to decrease daily violence.; Se presenta una investigación que indaga sobre la cotidianidad de la violencia en policías operativos del sur de la Ciudad de México desde la perspectiva sociogenética de las representaciones sociales. La investigación es relevante en un contexto en el que la violencia se mantiene como una de las principales problemáticas para la ciudadanía sin que se reduzca significativamente sexenio con sexenio presidencial, siendo la policía un foco de atención al ocupar un rol relevante en el combate a la violencia en la vida cotidiana. Se concibe la violencia como un proceso histórico específico del capitalismo y como una relación social que permite que se reproduzca ese proceso y esas condiciones históricas. Los objetivos son definir la objetivación, el anclaje, las explicaciones sobre el origen y las posibilidades percibidas de acción a partir de datos recolectados por una entrevista semiestructurada aplicada a 16 policías operativos —ocho hombres y ocho mujeres— del sur de la Ciudad de México. Los resultados muestran relaciones importantes en las concepciones de la violencia a partir de los golpes e insultos, el poder, las instituciones, la jerarquía de género y la explotación laboral en la objetivación; la solución de problemas, la contención y la normatividad en el anclaje; explicaciones individuales, problemas socioeconómicos y relaciones interpersonales en las explicaciones sobre el origen y, finalmente, en las posibilidades percibidas de acción, una tendencia a actuar a partir del afrontamiento normativo e institucional. Al final se discuten los resultados en términos relacionales policía-ciudadanía con perspectiva de disminuir la violencia cotidiana.