Regulación de la síntesis y excreción de enzimas extracelulares de Kluyveromyces marxianus - Cruz Guerrero, Alma Elizabeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 1995)
Se estudió la influencia del oxígeno disuelto y la temperatura de crecimiento en la síntesis de endo-poligalacturonasa producida por Kluyverornyces marxianus, encontrándose que a 3.3 mg de O.D. / I. la producción de endo-poligalacturonasa se reprimió y además, que la temperatura no ejerció ningún efecto sobre la síntesis de dicha enzima como se había reportado. Así mismo, también se realizaron estudios del efecto de la concentración de glucosa la cual presentó una inducción en la síntesis de la enzima tanto en condiciones anaerobias como aerobias en un rango de concentración de 0.2-2%. Con 2-desoxiglucosa se observo que la cepa más resistente fué la CDBBL-278 y se favoreció la producción de la endo-poligalacturonasa. Se realizaron estudios de inducción y represión catabólica bajo diferentes fuentes de carbono en la síntesis de inulinasa producida por distintas cepas de KZuyverornyces rnarxiunus, y se estableció que la inulina y el glicerol resultaron ser los mejores inductores de inulina, además la fructosa funciona como inductor a bajas concentraciones pero como represor a altas concentraciones, y finalmente se caracterizó a la cepa CDBBL-278 como hiperexcretora e hiperproductora de inulinasa.