Estructura de la comunidad de peces en la bahía La Entrega, Huatulco, Oaxaca - Ramos Santiago, Eduardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
The Huatulco Bays have a great variety of environments and habitats, and there are organisms, which have been few studied. In this respect, they are few studies on the community of fish that inhabit these subsystems. In the present study, the composition, diversity, distribution and abundance of fishes were evaluated using visual census during the period between November-02 and August-03. A total of 65 species, 47 genus and 28 families were identified. The most representative families were Labridae with 9 species and 6 genus, Pomacentridae with 8 species and 6 genus and Tetraodontidae with 5 species and 3 genus. The greater density of fishes was characteristic on the coral reef in the rainy season, with variations through the analized months. The greater diversity and specific richness occurred on the rocky reef during the rainy season. The similarity – cluster analysis – and classification of stations indicate that the bay has three subsystems: coral reef, rocky reef and sandy. Thalassoma lucasanum, Stegastes acapulcoensis, Prionurus punctatus, Chromis atrilobata, Haemulon maculicauda and Chaetodon humeralis were dominant species in the coral reef. Stegastes acapulcoensis, Microspathodon dorsalis, Chromis atrilobata y Halichoeres notospilus were dominant species in the rocky reef. Haemulon maculicauda, Haemulon steindachneri, Mugil curema and Mulloidichthys dentatus were dominant species in the sandy environment. The specific richness has a direct relationship with temperature. The abundance variations during the five months of sampling were statistically different. Palabras clave: Ecology, community of fishes, coral reefs, diversity, dominance, subsystem, Huatulco.; Las Bahías de Huatulco poseen una gran variedad de ambientes y habitats, y por lo tanto de organismos acuáticos que han sido poco estudiados. Los estudios sobre las comunidades de peces que habitan estos ambientes son escasos, por lo que en el presente estudio se evalúa la composición, diversidad, distribución y abundancia de la ictiofauna en la Bahía La Entrega mediante censos visuales durante el periodo comprendido entre noviembre del 2002 y agosto del 2003. Se determinó un total de 65 especies, 47 géneros y 28 familias. Las familias más representadas fueron: Labridae con 9 especies y 6 géneros, Pomacentridae con 8 especies y 6 géneros y Tetraodontidae con 5 especies y 3 géneros. La mayor densidad de peces fue característica del arrecife coralino, principalmente durante la época de lluvias, con variaciones a lo largo de los meses analizados. La mayor diversidad y riqueza específica se presentan principalmente en el ambiente rocoso durante la época de lluvias, con variaciones a lo largo del año. La similitud entre ambientes y el análisis de clasificación de los transectos indican que la bahía presenta un agrupamiento estacional, que corresponde principalmente con los tres ambientes: arrecife coralino, rocoso y arenoso. Thalassoma lucasanum, Stegastes acapulcoensis, Prionurus punctatus, Chromis atrilobata, Haemulon maculicauda y Chaetodon humeralis fueron especies dominantes en el ambiente arrecifal. Stegastes acapulcoensis, Microspathodon dorsalis, Chromis atrilobata y Halichoeres notospilus fueron especies dominantes en el ambiente rocoso. Haemulon maculicauda, Haemulon steindachneri, Mugil curema y Mulloidichthys dentatus fueron especies dominantes en el ambiente arenoso. La riqueza de especies muestra una relación directa con la temperatura del agua, siendo mayor a temperaturas más altas. Las variaciones de abundancia durante los cinco meses de muestreo fueron estadísticamente diferentes. Palabras clave: Ecología, comunidad de peces, arrecifes coralinos, diversidad, dominancia, Huatulco.