Implante de andamios recubiertos con polímero de pirrol plasma dopado con yodo en lesión medular - Osorio Londoño, Diana María (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
La lesión de médula espinal (LME) es una condición que afecta la función motora, sensorial y autonómica. Cada año, se reporta una incidencia de entre 40 y 80 casos de lesión traumática y no traumática de médula espinal (ME) a nivel mundial. Se estima que más de 27 millones de personas viven con esta condición. Independientemente del tipo de lesión primaria, ésta produce una serie de fenómenos en el sitio de la lesión llamada lesión secundaria, la cual agrava la condición del paciente, produce la formación de una cicatriz glial en fases crónicas, desconexión de circuitos neuronales y la falla de la regeneración tisular. A pesar de las diversas estrategias que se han propuesto para la recuperación de la función y la estructura tisular, actualmente no existen tratamientos efectivos para la LME. El polímero de pirrol dopado con yodo sintetizado por plasma (pPPy-I) es un material biocompatible que se ha estudiado como implante en forma de partículas en suspensión en modelos de contusión y como pastilla en modelos de sección completa de ME. Estos estudios demuestran que el polímero facilita neuroprotección, presencia de neuronas y conos de crecimiento en el sitio de la lesión, mielinización, adhesión celular y supervivencia, diferenciación, moderación de la respuesta inflamatoria y los efectos de la lesión secundaria como quistes y formación de cicatriz glial, y finalmente la recuperación funcional motora. Aún faltan por explorarse otras formas de implante de este material que contribuyan a incrementar su eficacia. En este trabajo se propone un andamio fibrilar de poliácido láctico (PLA), que cuenta con una alta relación superficie a volumen y espacio poroso, el cual se recubre con el pPPy-I integrando propiedades estructurales a las propiedades fisicoquímicas - semi conductoras del pPPy-I, para proporcionar un sustrato de anclaje para las células de soporte y neuronas, moderando los efectos del daño secundario para promover la recuperación estructural y funcional. Después de caracterizar las propiedades fisicoquímicas y morfológicas de los andamios y estudiar su comportamiento en cultivo, estos fueron implementados como tratamiento de la lesión por sección completa de ME en ratas. A partir de la evaluación neurofuncional se mostró una recuperación significativamente superior en la locomoción de los animales implantados con los andamios recubiertos con pPPy-I respecto a los animales sin tratamiento después de 8 semanas de estudio. Para tratar de explicar esta recuperación, se realizaron estudios de resonancia magnética, incluyendo técnicas avanzada tales como Imagenología por Tensor de Difusión (DTI) y espectroscopía (MRS). De esta forma se observó que para la semana 4 había tejido sobre los andamios, por lo que además se realizaron pruebas de conducción eléctrica a través de la lesión, para determinar si este nuevo tejido era funcional. Finalmente, se estudiaron los tejidos por distintas tinciones histológicas y por inmunofluorescencia y se comprobó que entre las fibras de los andamios se encontraban células y proteínas asociadas a las neuronas. Además, se observó una disminución de los efectos del daño secundario tales como quistes en el grupo del andamio recubierto. Estos resultados sugieren que los andamios fibrilares de PLA recubiertos con pPPy-I presentan una estrategia potencial para el tratamiento de la sección completa de ME.