Subtipificación molecular de Salmonella spp., aisladas de productos agrícolas frescos mediante la técnica de PFGE - López Durán, María Felipa (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
El consumo de alimentos contaminados ha ocasionado la aparición de enfermedades gastrointestinales en todo el mundo, generando alertas y/o notificaciones de contaminación microbiológica en productos vegetales frescos, limitando su comercialización nacional e internacional. La Red Pulse Net creada por el Centro para el Control y la Prevención de las Enfermedades (CDC) tiene como uno de sus propósitos la identificación del agente causal, su relación con los aislamientos clínicos, su transmisión, su reservorio y las fuentes de contaminación, mediante la subtipificación molecular de patógenos bacterianos, a través de la técnica de Electroforesis en Gel de Campos Pulsados (PFGE). En el presente trabajo se estandarizó y verificó la correcta aplicación de la técnica de PFGE en el Laboratorio de Diagnóstico para la Detección de Organismos Patógenos (LDDOP), del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), y se subtipificaron cepas del género Salmonella provenientes de aislamientos de productos agrícolas frescos y de cepas donadas al laboratorio.