Efecto de convulsivantes sobre las ondas tardías de los potenciales auditivos evocados del tallo cerebral (PAETC) y sobre la audición en ausencia y en presencia de vinpocetina - Nekrassov Protasova, Vladimir (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
In the present thesis the connection between the abnormalities of the brainstem auditory evoked potential (BAEP) waves and the hearing decline in generalized epilepsy has been stablished by testing the effects of the convulsing agents, pentylenetetrazole (PTZ) and of 4-aminopyridine (4-AP), on the hearing threshold and the amplitudes and latencies of the BAEP waves induced by a stimulus of high intensity (100 dB) in guinea pigs. All animals injected with 100 mg/kg PTZ or with 2 mg/kg 4-AP developed generalized seizures, followed by characteristic EEG patterns for the postictal period, that were accompanied by a marked hearing decline indicated by the elevated threshold of the BAEP, as well as by retro-cochlear changes indicated by the changes in the later BAEP waves in response to 100 dB. Comparison of EEG and BAEP recordings taken at specific times within 1 hour after the injection of PTZ and 2 hours after the injection of 4-AP for the duration of the post-ictal period reveals that the magnitude of the changes on the EEG matches with that of the increase in the auditory threshold and with the extent of the changes on the later waves of the BAEP elicited by 100 dB. These data indicate that changes in the activity of the lateral and the medial nuclei of the superior olivary complex accompany the hearing loss and the post-ictal epileptic cortical activity. In addition to the abnormalities in the BAEPs and the hearing deficits caused by epilepsy, also its treatment with the available antiepileptic drugs has been reported to cause abnormalities in some of the BAEP waves and hearing declines. Since we have previously shown that the Na+ channel blocker, vinpocetine (ethyl apovincamine-22-oate), inhibited the alterations in the BAEP waves and the hearing loss induced by amikacin in the guinea pig in vivo, in this thesis the effect of vinpocetine on the abnormalities of the BAEP waves and the hearing loss that accompany the dramatic changes in the cortical activity induced by the convulsing agents PTZ and 4-AP was also tested. Vinpocetine (2 mg/kg) injected four hours before PTZ and 1 hour before 4-AP cancelled the changes in amplitude and latency of the BAEP waves induced by PTZ or by 4-AP in response to the stimulus of high intensity. The hearing decline induced by the convulsing agents, evidenced by the marked increase in the ABR threshold, was also prevented by vinpocetine, that also abolished the characteristic EEG changes induced by PTZ and by 4-AP for the ictal and post-ictal periods. Taken together these results indicate that in contrast to most antiepileptic drugs, the antiepileptic capacity of vinpocetine is not accompanied by adverse effects on hearing.; En la presente tesis la conexión entre las anormalidades de los potenciales auditivos evocados del tallo cerebral (PAETC) y la pérdida del oído en la epilepsia generalizada se estableció investigando los efectos de los agentes convulsivantes, pentilentetrazol (PTZ) y 4-aminopiridina (4-AP), sobre el umbral auditivo y sobre las amplitudes y latencias de las ondas de los PAETC inducidos por un estímulo de alta intensidad (100 dB) en los cobayos. Todos los animales inyectados con 100 mg/kg de PTZ o con 2 mg/kg de 4-AP desarrollaron convulsiones generalizadas, seguidas por patrones del EEG característicos del periodo post-ictal, que fueron acompañados por una elevada pérdida del oído indicada por el marcado aumento en el umbral de los PAETC, así como por cambios retrococleares indicados por los cambios en las ondas tardías de los PAETC en respuesta a 100 dB. La comparación de los registros del EEG y de los PAETC tomados a tiempos específicos dentro de 1 hora después de la inyección del PTZ y dentro de 2 horas después de la inyección de la 4-AP durante el periodo post-ictal, reveló que la magnitud de los cambios en el EEG correspondía con la del umbral auditivo y con la de los cambios de las ondas tardías de los PAETC inducidos por 100 dB. Estos datos indican que los cambios en la actividad de los núcleos lateral y medial del complejo olivar superior acompañan a la pérdida del oído y a la actividad cortical epiléptica post-ictal. Además de las anormalidades en los PAETC y deficiencias en la audición que causa la epilepsia, también ha sido reportado que su tratamiento con las drogas antiepilépticas disponibles causa anormalidades en algunas ondas de los PAETC y pérdida del oído. Como en un trabajo previo nosotros habíamos demostrado que el bloqueador de los canales de Na+ , la vinpocetina (etil apovincamina-22-oato), inhibía las alteraciones en las ondas de los PAETC y pérdida del oído inducidos por amikacina en el cobayo en vivo, en esta tesis también examinamos el efecto de la vinpocetina sobre las anormalidades de las ondas de los PAETC y sobre la pérdida del oído que acompañan a los cambios dramáticos de la actividad cortical inducidos por los agentes convulsivantes, PTZ y 4-AP. La vinpocetina inyectada a una concentración de 2 mg/kg i.p. 4 horas antes del PTZ y una hora antes de la 4-AP eliminó los cambios en la amplitud y latencia de las ondas de los PAETC inducidos por el PTZ o la 4-AP en respuesta al estímulo de alta intensidad. La pérdida del oído inducida por los agentes convulsivantes, y evidenciada por el marcado aumento del umbral auditivo, también fue contrarrestada por la vinpocetina, que además abolió los cambios característicos en el EEG inducidos por el PTZ y la 4-AP durante los periodos ictal y post-ictal. En conjunto, estos resultados indican que la capacidad antiepiléptica de la vinpocetina no se ve acompañada por efectos adversos sobre la audición, como sucede con la mayoría de los fármacos antiepilépticos.