Percepción de apoyo social, autoconcepto y orientación al logro en bachillerato, como variables intervinientes en el desempeño escolar - Saavedra Rodríguez, Minerva (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
Las expectativas de los jóvenes en cuanto a la deserción escolar sostiene una estrecha relación con su situación familiar, las familias disfuncionales les crean una serie de problemas que en ocasiones, por la poca orientación e información que tienen se dejan vencer en su aspecto emocional buscando salidas incorrectas para su buen desarrollo y crecimiento educacional como lo son buscar un trabajo que les ayude a salir de casa o en el caso de las mujeres les lleva a formar una familia a corta edad. Existen jóvenes que a pesar de toda una serie de problemas familiares consiguen salir adelante trabajando y estudiando al mismo tiempo, esto se debe, entre otras cosas, al buen manejo de sus emociones y a sus autolímites, a su autonomía y a su autocontrol. El autoconcepto y el Locus de Control son dos rasgos específicos muy importantes que conforman la personalidad del individuo, que mucho se han estudiado, sin embargo poco se ha considerado la importancia de las variables que intervienen en los jóvenes, como las redes sociales, el autoconcepto, la orientación al logro, para un buen desarrollo emocional, en combinación con los problemas que los adolescentes dentro de sus propios autolímites, autocontrol, autoestima presentan. De entre todos los factores determinantes de la personalidad, la familia es quizás el más importante, ya que es el primer grupo social del niño, con el que el pequeño convive más tiempo. Los miembros de la familia constituyen las personalidades más importantes en la vida del niño, por lo cual durante los primeros años de vida, en que se establecen los fundamentos de la personalidad, el campo de influencia de la familia es más amplio que el de cualquier otro determinante. Cuando se habla de redes sociales, un primer nivel de análisis, es el de las relaciones familiares y de amistad, generadores de vínculos que pueden permitir que una persona tenga acceso a ciertas oportunidades e información o que se convierten en apoyos concretos frente a situaciones de emergencia es por ello que en esta investigación analizaremos el ambiente social de los adolescentes, ya que son un factor importante en la formación de su personalidad. Se tomaron muestras de tres poblaciones, ambas se realizaran en jóvenes (mujeres y hombres) que se encuentren en primer semestre (un grupo, 30 alumnos), esto para conocer las expectativas que tienen en cuanto inician el nivel medio superior y conocer el ambiente familiar en el que se encuentran, la segunda muestra se realizará en jóvenes que se encuentren en tercer semestre (dos grupos, 68 alumnos) para conocer como al estar a mitad del nivel medio superior se van canalizando sus emociones, y una última muestra se realizó en estudiantes del último nivel de bachillerato (sexto semestre, dos grupos 51 alumnos), para conocer como solucionan el tener una familia con conflictos y continuar estudiando, es decir localizar sus autoconcepto y su apoyo social, en torno a resolver sus conflictos emocionales. Se encontró correlación positiva y significativa entre Auto-concepto y orientación al logro de (r=.416, p= .000); mediante análisis de varianza se determinó que existe asociación entre el semestre que cursan los estudiantes y orientación al logro. (F=.389, p=.02), siendo mayor para los alumnos de tercer y sexto semestre. No se encontró asociación entre percepción de apoyo social y orientación al logro ni autoconcepto. Finalmente, hay una clara asociación entre la orientación al logro y la evaluación que los estudiantes hacen de su propio rendimiento escolar (chicuadrada=. 22601, p=.007). Los resultados sugieren que la orientación al logro escolar puede ser independiente de la percepción de apoyo social y que esta es una variable importante en la explicación del rendimiento escolar de los estudiantes.