Educación sexual integral para jóvenes. Casos diferenciales en zonas rurales y zonas urbanas de la Ciudad de México - Barojas Sánchez, Belen (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
Dentro de esta tesina podemos encontrar el desarrollo de la investigación sobre la educación sexual integral, específicamente sobre el concepto de sexualidad, en cómo es visto este tema particularmente en la Ciudad de México, en los problemas que afectan socialmente a los jóvenes al tener una educación sexual incompleta, que no es adecuada o hasta la misma inexistencia de esta. Además, se realizó una comparación de los jóvenes adolescentes que viven en alcaldías de la ciudad y son consideradas como urbanas o rurales, esto para poder saber si existiría una diferencia entre sus influencias y el alcance a la información de la sexualidad y si podían obtener respuestas a sus dudas. Las influencias contempladas fueron sus familiares, amigos, centros de salud, la religión y los medios de comunicación y la escuela. Por último, propuso una metodología cuantitativa con una encuesta donde se valoraron cada uno de los puntos mencionados anteriormente y de esta forma realizar una comparación entre ambas zonas de las Ciudad de México, para saber si existía una diferencia al obtener información o si la información era diferente, sus fuentes confiables, si sus influencias sociales eran distintas y también cuales eran sus principales temas de interés en relación a la sexualidad y que les gustaria que les explicaran dentro de la educación sexual.