Reconversión de trabajadores no clásico-formales a trabajadores no clásico-informales por medio de ventas en el Marketplace (Facebook) durante la pandemia por COVID–19 - Pineda Aburto, Erick Roberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
El presente trabajo de investigación se realizo con durante la pandemia provocada debido al Covid-19, la cual genero una severa crisis en diferentes ámbitos (economía, salud, relaciones sociales) alrededor del mundo, provocando el confinamiento social y el cierre de múltiples actividades no esenciales, desatando una severa recesión económica en donde lamentablemente millones de personas perdieron sus empleos, en el caso de nuestro país, me intereso investigar sobre empleados del sector no clásico formal y como estos mismos se vieron obligados a cambiar su sector laboral, pasando al ámbito del sector no clásico informal, en donde ahora son ellos quienes se encargan de “controlar” su ambiente laboral. Dentro de esta investigación se analizarán las experiencias, el entorno, la subjetividad, las condiciones laborales y aspectos sociodemográficos, los cuales influyen, afectan, intervienen, transforman o en múltiples ocasiones condicionan y definen la manera en que un trabajo se realiza bajo diversas normas o reglas, las cuales condicionan estos mismos, para ello se recolectarán datos duros y datos blandos para así contar con una panorámica general y dos particulares para poder contrastar lo que generalmente se idealiza de la mano de lo que tuvieron que pasar nuestros sujetos de investigación para así, poder reconstruir la realidad en la que estos tuvieron que adaptar o reconvertir sus procesos laborales, toda la información obtenida se consiguió gracias al uso de entrevistas con guion, las cuales tuvieron un seguimiento de varias sesiones, que fueron de utilidad para mi en el aspecto de darle seguimiento a las condiciones de mis sujetos de investigación.