Entre la vida y la muerte: enfermos de cáncer hematológico - Cruz Jiménez, Lizeth; Miguel Aguilar, Carlos Filiberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
Siendo la segunda causa de muerte en México, el cáncer se ha convertido en un problema de salud pública en los últimos años. Esto habla de la necesidad de realizar investigaciones no sólo en el ámbito médico, sino también en el psicosocial. En el presente estudio se indagan la forma en cómo se experimenta el padecimiento que viven los enfermos de cáncer hematológico, a su vez se explora su relación con el significado de la vida y la muerte. Para ello se hace uso principalmente de la metodología cualitativa. Los sujetos que participaron en la investigación fueron enfermos mayores de edad que padecen cánceres hematológicos del Hospital General de México (HGM) hospitalizados en la unidad de Hematología. Se realizaron seis narraciones autobiográficas de tres hombres y tres mujeres que cubrieron en su totalidad el guión de entrevista y diez narraciones autobiográficas de cinco hombres y cinco mujeres que cubren el guión parcialmente. Para describir el contexto hospitalario se hace uso del método etnográfico. De igual forma se aplicó un perfil psico-social con el objetivo de describir las características o rasgos de la población de estudio. Se obtuvo que cuando el enfermo tiene una significación de vida positiva ésta funge como aliciente para continuar con el proceso del padecimiento. Así mismo, la familia cubre un papel muy importante dentro de éste. La situación económica suele ser de las preocupaciones más desgastantes durante el proceso. Se halló que las mujeres adoptan un papel “pasivo” para buscar información acerca de lo que es su enfermedad e informarse sobre el proceso de ésta durante la hospitalización, a comparación de los hombres. También se encontró que el tener una creencia religiosa repercute positivamente durante el padecimiento desempeñando un papel relevante. A su vez, el medio hospitalario permite la elaboración de la conciencia de la propia muerte.