Recuperación e identidad de género de personas alcohólicas - Barrera Peña, Bruno Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
Esta investigación proporciona información en sus siete capítulos, sobre el alcohol, alcoholismo, incluyendo la manera en que afecta la calidad de vida de las personas que consumen en exceso alcohol. Entre lo que se estudio esta, la diferenciación grupal y la identidad de genero, entre dos grupos de alcohólicos problema y alcohólicos fuertes y se aclararon bajo que situaciones, estos grupos dejan de tomar alcohol y fomentan su recuperación, mediante la creación de un instrumento que establece identificación por parte de ambos grupo. Partiendo de esto, se logro saber que el grupo de autoayuda de Alcohólicos Anónimos establece situaciones favorables para dejar de tomar alcohol en hombres y mujeres, además se desarrollo una propuesta (Rapyaf) que ayuda a recuperar a estos grupos de alcohólicos y es una alternativa para tratar el problema del alcoholismo. Llegando a conclusiones por grupo, genero, por resultados y generales de la investigación.