La importancia de las autoridades electorales federales para una democracia de calidad. Un estudio de la percepción electoral en el municipio de Ecatepec Edo. de México - Román Tovar, Jorge Daniel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
El presente trabajo analiza los órganos electorales, el proceso histórico en el que ha transitado la democracia, los nuevos atributos electorales y las mejoras que tendrá que llevar a cabo el sistema electoral a medida que evolucione la democracia, así como también analizare la percepción de las personas del municipio de Ecatepec, Edo. de México con respecto al sistema electoral y a las instituciones encargadas, con el fin de determinar si los cambios en la administración electoral serán significativos como parte fundamental del proceso político y electoral de México, y s¡ esto contribuyen a una democracia de calidad. Este trabajo combina la satisfacción de los individuos con el desempeño de las autoridades electorales como actores activos para mejorar la democracia mexicana. Así mismo, se propuso que el entrevistado hiciera una evaluación de la calidad de cultura y participación política que ha adquirido, a fin de comprender su percepción sobre la efectividad de la administración electoral y dar un panorama de la importancia del sistema electoral en la búsqueda de una mejor calidad democracia en México. El objetivo central es analizar de manera conjunta la percepción de la calidad democrática y la relación que tiene con ella una buena estructura electoral, tomando como caso a los ciudadanos del municipio de Ecatepec y planteando la participación social en las decisiones como es la participación electoral y relacionarla directamente con el control institucional, como vía para el fortalecimiento de la buena democracia. El motivo final de este estudio es analizar claramente el proceso de percepción por parte de los ciudadanos ante sus órganos electorales y así mismo la calidad de estos. De tal forma que se pueda estructurar una respuesta a ¿Cuáles son las acciones que se requieren aplicar y así mejorar la percepción y el trabajo que desarrollan la administración electoral en México? El hecho de hacer encuestas de percepción nos da un panorama real de lo que los ciudadanos sienten sobre su sociedad y sobre su gobierno y nos permite buscar factores de cambio que modifique problemas que acosan el mal funcionamiento y la mala relación que existe entre las instituciones y la sociedad. Finalmente este trabajo pretende elaborar nuevos parámetros para enriquecer el panorama del comportamiento ciudadano y la calidad democrática, tomando como muestra el municipio de Ecatepec de Morelos, para que, por medio de la evaluación de los organismos de gestión electoral poder obtener un estudio que presente si las instituciones electorales son factor en la búsqueda de una mejor calidad democrática y si los ciudadanos reconocen y aceptan estos nuevos cambios como una forma de llegar a nuevas y mejores condiciones democráticas.