Estudio de las madres de familia hacia el autoestima de los niños - Silva Lovera, Jessica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2002)
Se muestra de gran interés la realización de esta investigación debido a que estudios anteriores han puesto de manifiesto la importancia que tiene el autoestima en la vida de una persona desde que nace hasta que completa su ciclo de vida, se sabe que de ella dependerá que se produzca un normal desarrollo psicológico; lo cual es responsable de fracasos y éxitos de un ser humano. El estudio enfocado a las madres de familia lo considero de suma importancia debido a que adoptan un rol en la sociedad primordial en la construcción del autoestima. Los pequeños de la sociedad mexicana se forman su autoestima a partir de sentimientos y creencias que se transmiten en el ambiente familiar. Estudios sobre la infancia revelan la importancia de los primeros años en el desarrollo físico, social, emocional e intelectual de las personas. Es decir, los problemas infantiles pueden provocar a futuro conflictos de gran trascendencia que afectan a lo largo de la vida del individuo. Se pretende con este estudio contribuir en la reflexión de padres de familia acerca de cómo fomentar buenos lazos afectivos entre sus hijos y a sí mismo, para crear un ambiente de armonía, salud mental, autoestima y respeto de un individuo desde pequeño .Se tratará el estudio a través de la teoría de las actitudes y desde la psicología infantil para la argumentación de la presente investigación.