Niñez, imágenes y creencias - Quintero García, Margarita (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
Conocer las imágenes, creencias, juicios y opiniones que la gente tiene acerca de los niños; es una inquietud personal por saber hasta que punto la sociedad va modificando sus creencias y representaciones colectivas, por lo menos en este sentido. La investigación se enfoca a la opinión de mujeres empleadas en una empresa privada, cuyas características principales son el tener o no tener hijos; los métodos utilizados fueron: Entrevista semi-estructurada y Análisis de contenido. Sé encontró que las mujeres imaginan, representan y creen en los niños dentro del seno familiar y con cualidades especiales, distintas a las de los adultos, como si los niños formaran un mundo independiente. Las mujeres madres son mucho más emotivas, sus representaciones están cargadas de la experiencia maternal y sus explicaciones son sumamente subjetivas; las mujeres que no han sido madres opinan de manera mas practica y objetivamente, siendo un tanto frías y percibiendo a los niños como responsabilidad, compromiso y esfuerzo; sin embargo ambos grupos coinciden en representar a la niñez como símbolo de pureza, sinceridad, transparencia, honestidad e inocencia; características que los adultos atribuyen solo a los niños. Para los dos grupos de mujeres, la imagen de los niños es: - La niñez como un mundo aparte - La niñez como símbolo de la familia.