Personas transexuales :afrontamiento de la vida cotidiana - González Embris, Aime Jaqueline (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Esta investigación tiene por objetivo conocer la forma en que las personas transexuales logran afrontar y/o superar las situaciones dificiles que se les han presentado. Se enfoca en conocer cuáles son sus principales fuentes de apoyo social y en saber si la resiliencia tiene o tuvo presencia en algún momento de su vida. El enfoque es de tipo cualitativo. Se aplicaron 9 entrevistas a personas que se identifican como transexuales y que residen en la Ciudad de México y el área metropolitana. El instrumento utilizado parte de un protocolo temático con el enfoque narrativo cuyo objetivo fue obtener historias especificas de la vida de los participantes. La investigación se realizó desde una perspectiva psicosocial; se enmarca en los enfoques de la resiliencia, afrontamiento, apoyo social e identidad, pero también tiene un enfoque de género, puesto que el tema de la transexualidad pertenece a este tipo de estudios. La investigación pretendió conocer más sobre los procesos intrasubjetivos de los participantes, tomando en cuenta el elemento social en sus vidas. Los resultados muestran hallazgos sobre la cuestión de la diversidad identitaria y la corporeidad; se destaca que no todo se construye en torno al género binario, que cuentan principalmente con los amigos como fuente de apoyo social y que la resiliencia tiene cabida dentro del proceso de transición.