Resignificando la masculinidad: paternidad y trabajo doméstico en policías - Hernández Pérez, Tonatzin Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Objetivo. Analizar el ejercicio de la paternidad y el involucramiento en el trabajo doméstico en la construcción social de la masculinidad, en los policías del D.F. Material y métodos. Es un estudio con enfoque cualitativo, que se realizo con policías del D.F. que tuvieran hijos y que estuvieran viviendo con su pareja en el momento de la entrevista, con un rango de edad de 21 a 41 años, contactándolos mediante la técnica de bola de nieve. Se realizaron 8 entrevistas en profundidad. Se realizó un análisis temático de la narrativa de los entrevistados a partir de la transcripción textual de cada una de las entrevistas. Resultados. Esta investigación se enfoca en las prácticas y significados que le otorgan a la paternidad y al trabajo doméstico los policías del D.F., arrojando que existe una fuerte carga cultural de la masculinidad tradicional en su socialización en la familia de origen e institución policiaca, con respecto al trabajo doméstico, los significados y prácticas se transformas a partir de que su pareja labora y en lo que respecta a la paternidad se encuentran nuevas prácticas en los entrevistados. Conclusiones. Las practicas y los significados de los varones policías cambian a partir de su socialización familiar y el contexto social, aun que hay significados que no experimentan ningún cambio.; Objective . Analyze the parenting practices and involvement in domestic work in the social construction of masculinity in the police DF Material and methods. It is a study with a qualitative approach, which was performed with DF cops they had children and were living with their partner at the time of the interview, with an age range of 21 to 41 years , by contacting the snowball technique . Eight in-depth interviews were conducted . A thematic analysis of the narrative of the respondents from the verbatim transcript of each interview was conducted. Results . This research focuses on the practices and meanings that give parenting and housework DF police , throwing that a strong cultural baggage of traditional masculinity in their socialization in the family of origin and police institution with respect to housework , meanings and practices that transform from your partner works and when it comes to parenting practices are new respondents . Conclusions . Practices and meanings of the police men change from their family socialization and social context , although there are meanings that experience no change.