Análisis simbólico de las practicas socioculturales en los tianguis de la Ciudad Nezahualcóyotl - Pérez Blancas, Carlos (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
El siguiente trabajo de investigación trata de dar una visión de la simbolización que las personas que laboran en un grupo social determinado dan a sus relaciones sociales, debido a las pautas culturales de su grupo a lo largo del tiempo. Para lo anterior llevé a cabo una investigación acerca de la socialización y de la simbolización de lo que un grupo crea en sus relaciones sociales. Utilicé el tipo de investigación perteneciente a la Etnografía, la Investigación Cualitativa, ya que se da una visión de los aspectos simbólicos de lo que representan los aspectos sociales y culturales en los grupos de estudio, siendo en este caso los tianguis de ciudad Nezahualcóyotl. Los resultados encontré por medio del análisis simbólico han arrojado que en estos espacios sociales (los tianguis) se dan un buen número de simbolizaciones en torno a las prácticas culturales que los individuos de estos grupos llevan a cabo en su vida cotidiana. Como ejemplo puedo mencionar los juegos en los adultos, símbolo de amistad entre ellos, las conversaciones, símbolo de identificación entre todos, ya sea las personas mayores o las más de menor edad. Estos aspectos socio culturales son el resultado de la construcción social que los individuos llegan a crear un tipo de espacio social diferente a los demás en los que se reconocen la ayuda y los lazos de amistad entre casi todos los actores sociales. La importancia de este estudio radica en que cualquier tupo de grupo y espacio social contiene dentro de si un tipo de cultura, este grupo es creador y modificador de prácticas socioculturales al mismo tiempo según la época dada.