Imaginarios sociales: un estudio sobre el impacto que tuvieron éstos en las pautas de Facebook utilizadas para promover las candidaturas a presidir la municipalidad de Nezahualcóyotl, estado de México, en julio de 2021 - Mendoza Vázquez, Néstor (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
El presente estudio acerca de la comunicación política en la red social Facebook aborda los efectos que desencadena la interacción virtual en las preferencias del electorado: en este caso el análisis se enfocó en la manera como fueron promovidas las candidaturas para encabezar el gobierno municipal de Nezahualcóyotl, en el Estado de México, asimismo la respuesta obtenida por parte de quienes asistieron a las urnas el 6 de junio de 2021. El trabajo de investigación, además de un marco teórico y metodológico, comprende el seguimiento del comportamiento de las tendencias desde el inicio de las campañas hasta el final de la votación. Esto se logró por medio de un trabajo de campo a base de encuestas directas a ciudadanos que manifestaron interés en votar. Las entrevistas fueron realizadas conforme a la metodología propuesta en la teoría de los imaginarios sociales en contextos de campañas políticas con fines electorales, la cual se explica en uno de los apartados temáticos. También se incluye información del perfil biográfico de los ciudadanos que representaron a los partidos en la contienda electoral citada.; The present study about political communication on the social network Facebook addresses the effects that virtual interaction triggers on the preferences of the electorate: in this case the analysis focused on the way in which the candidacies to head the municipal government of Nezahualcóyotl were promoted, in the State of Mexico, in addition to the response obtained by those who attended the polls on June 6, 2021. The research work, in addition to a theoretical and methodological framework, includes monitoring the behavior of trends from the beginning of the campaigns until the end of the vote. This was achieved through fieldwork based on direct surveys of citizens who expressed interest in voting. The interviews were carried out according to the methodology proposed in the theory of social imaginaries in the context of political campaigns for electoral purposes, which is explained in one of the thematic sections. Information on the biographical profile of the citizens who represented the parties in the aforementioned electoral contest is also included.