Evaluación de las habilidades comunicativas del adolescente en el ambiente familiar. Desarrollo de un instrumento de medición - Pérez Ramos, Marisol (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
Esta investigación se encuentra enfocada en la construcción, confiabilización y validación de la escala denominada Evaluación de Habilidades Comunicativas del Adolescente en el Ambiente Familiar (EHCA). La escala tiene como objetivo conocer las Habilidades Comunicativas (HC) desarrolladas y utilizadas por el adolescente dentro de su ámbito familiar dentro de su relación que establece con padre, madre y hermanos por separado y en contextos específicos. El instrumento EHCA se encuentra compuesto de 3 dimensiones: Cognitiva (cómo el adolescente visualiza a su familia); Afectiva (sentimientos desarrollados por el adolescente cuando se relaciona con su familia); Conductual (respuesta del adolescente a críticas, acusaciones y quejas), las dimensiones pretenden visualizar el proceso comunicativo en toda su complejidad. EHCA es una escala de auto reporte tipo Likert con cinco alternativas de respuesta compuesto por 109 ítems; fue aplicado a 599 adolescentes (46% varones y 53.4% mujeres) del turno matutino que pertenecen a una escuela secundaria localizada dentro de la delegación Iztacalco en la Ciudad de México. Los 109 reactivos que componen la escala fueron analizados estadísticamente (simetría de distribución y diferencias de medias entre los puntajes totales altos y bajos) para eliminar reactivos de los cuales sobrevivieron 51 ítems; con éstos se realizó un análisis factorial de componentes principales con rotación varimax, para que un ítem quedara incluido en un factor debería presentar una carga factorial mayor a .40. El análisis factorial mostró 11 factores con valores eigen superiores a 1.0 que explican el 56.289% de la varianza total, se eligieron los primeros cuatro factores que explican el 35.085%. Los cuatro factores principales tienen un alfa de Cronbach mayor a .70. La escala total de EHCA obtuvo un alfa de Cronbach de .8559. El primer factor explica la relación con hermanos, el segundo factor relata la relación del del adolescente con el padre, el tercer factor reúne ítems sobre la relación del adolescente con la madre y el cuarto factor relata parte de las situaciones conflictivas a la que se enfrenta el adolescente dentro de su ambiente familiar. El adolescente confiesa que le cuesta trabajo convivir con su familia, no comparte sentimientos y a veces no sabe de qué platicar con sus padres, lo que conlleva que tienda a encerrarse en sí mismo y a causar una evidente separación.