Traspasando los límites de la heterosexualidad y el binarismo de género: ¿las disidencias sexogenéricas y sus tensiones entre lo humano y lo divino? El caso de cuatro creyentes y [ex]partícipes de la iglesia católica, situadxs en las periferias de la CDMX - García Avelar, Mariana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
Esta investigación aborda una compleja intersección entre sexualidad, género y religión desde una perspectiva sociológica, enfocada a las tensiones y conflictos -internos- que experimentan las disidencias sexogenéricas al estar imbuidxs en un contexto-entorno religioso-católico. De la misma manera, la investigación problematiza y hace una crítica al cómo la sexualidad y el género han sido tradicionalmente regulados por las instituciones religiosas, específicamente por la Iglesia Católica, que privilegia la heterosexualidad (hombre-mujer) y el binarismo de género (masculino-femenino) como un ideal divinamente ordenado, llevando a la estigmatización y exclusión de aquellxs que no se ajustan a estas normatividades. La Iglesia Católica como una de las instituciones centrales de la sociedad, ha desempeñado un papel crucial al articular discursos, creencias y prácticas que condenan las orientaciones sexuales e identidades de género que se “desvían” de lo normativo y establecido, perpetuando una moral religiosa homo-bi-transfóbica. No obstante, la religión -fuera del marco eclesiástico- también funge como un espacio de resistencia y negociación donde las disidencias sexogenéricas reconfiguran y reconcilian su orientación sexual e identidad de género con su fe. Finalmente, se hace una crítica a las violencias simbólicas que las disidencias sexogenéricas viven-experimentan en sus espacios de socialización y entornos inmediatos, asimismo, se analiza sobre las dinámicas socioculturales que condicionan la construcción de las identidades y los significados atribuidos a la sexualidad y el género.